Куриную грудку вымыть, положить в кастрюлю с водой. Когда вода начнет закипать, снять пену. Варить в течение часа.
Пока варится бульон, вымыть капусту, нарезать кубиками.
Картофель вымыть, почистить, также нарезать кубиками.
Перец вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками.
Лук очистить, нашинковать.
Морковь вымыть, почистить, натереть на терке.
Также поступаем и со свеклой.
Чеснок почистить, выдавить через пресс.
В бульон высыпаем капусту и картофель.
В сковороде на растительном масле в течение 10 минут тушим заправку - свеклу, морковь, лук, сладкий перец и чеснок.
Затем добавляем в обжарку томатную пасту, сахарный песок и уксус, хорошо перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. Далее кладем обжарку в бульон. Тем временем достаем из бульона грудку, отделяем ее от костей, расщепляем на небольшие кусочки и добавляем ее обратно в суп.
Зелень вымыть и нарезать.
Суп посолить, добавить молотый перец и черный перец горошком, высыпать зелень. После того как борщ закипит, варит еще минут пять.
Подавать борщ лучше всего со сметаной и черным хлебом.
Приятного аппетита, наш борщ из курицы готов!
PS: Поделюсь напоследок с Вами еще небольшим дополнением. Любой борщ отлично сочетается со вкусом свежего чеснока, поэтому рекомендую покрошить его в тарелку с супом или просто употребить вприкуску.
- 1,5 - 2 л. Вода;
- 250 г. Курица (куриная грудка, без костей);
- 250 г. Картофель (две средние картофелины);
- 250 г. Помидоры (2 средних помидора);
- 200 г. Капуста белокочанная;
- 130 г. Лук (одна большая луковица);
- 90 г. Морковь (одна средняя морковка);
- 90 г. Свекла (одна средняя свекла);
- 1 ст. л. Соль (по вкусу);
- Зелень (укроп, петрушка), лавровый лист (по вкусу, свежая/сухая).
Рецепт рассчитан на 6-8 порций.
Время приготовления 40-60 минут.
Объем кастрюли 3 литра.
Пояснение
Используя курицу в качестве мясной составляющей для борща, мы экономим время - не нужно отваривать мясо и подготавливать бульон. И лучший вариант именно грудка птицы, т.е. мясо, где нет костей. И не правда, что борщ с не мясным бульоном проигрывает. Просто нужно уметь приготовить нежное, белое куриное мяско.
Раньше слово "борщ" внушало ужас и трепет, а сейчас оно сводится к схеме: выбор мяса - резка овощей - не забудь про помидоры - добавь зелень.
И конечно, важно заранее позаботится о разморозке мяса. Всем удачи.
Приготовление
1. Ставим кастрюлю с водой (1,5 л.) на огонь. В процессе приготовления, воду будем добавлять еще.
2. Очищаем картофелины от кожуры, режем соломкой или кубиками. Как только вода начнет закипать, опускаем картошку вариться.
3. Мелко шинкуем капусту и сразу опускаем ее в кастрюлю. Капуста должна хорошо увариться. Можно понизить уровень нагрева плиты и накрыть кастрюлю крышкой.
4. Очищаем лук от кожуры. Мелко режем. Опускаем в кастрюлю вариться. Можно немного помешать.
5. Очищаем морковь и свеклу от кожуры, протираем эти овощи на терке. Опускаем в кастрюлю.
Как вариант, можно сначала обжарить лук, морковь и свеклу на подсолнечном масле (на сковородке, минут 15, на среднем огне), и только потом опустить эту "поджарку" в кастрюлю. Вкус будет чуть другой, возможно насыщеннее и суп станет красивее от масла.
Добавляем воду (суп не должен превратится в кашу. Если вы взяли продуктов чуть больше, лучше поменяйте кастрюлю на более вместительную).
6. Очищаем помидоры от кожуры (не обязательно), нарезаем кубиками и опускаем в кастрюлю.
Можно использовать соленые/малосольные помидоры или томатную пасту (2-3 столовые ложки). Томатная паста продается вместе с консервами или приправами.
7. Режем куриную грудку небольшими кубиками. Убираем прожилки и кости, если попадаются.
8. Немного солим суп. Опускаем порезанную куриную грудку в кипящий суп. Чуть помешиваем, снижаем уровень нагрева плиты.
Не переживайте, курица проварится, у грудки мясо нежное, не нужно ее передерживать, переваривать.
9. Добавляем лавровый лист, "вкусную" соль, приправы. Режем мелко зеленый лук и укроп. Добавляем в суп.
Классический борщ с курицей – это великолепное первое блюдо, которое подойдет и для семейного ужина, и для праздничного обеда. Никогда не приедается и быстро согревает в морозные зимние вечера. Свежеприготовленный борщ с курицей и выглядит аппетитно и привлекает соблазнительным запахом.
данного рецепта является простота и скорость приготовления. Борщ из курицы со свежей капустой – это быстро, вкусно и не хлопотно.
Ингредиенты:
- суповой набор – 0,4 кг;
- свекла – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,2 кг;
- картошка – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- томат – 1,5 ст. л.;
- уксус 9% – 1,5 ч. л.;
- укроп – 5 веточек.
Как приготовить борщ:
- Мясо порубить на мелкие куски и залить водой. После закипания варить еще 30 мин.
- В готовый бульон закинуть картофель.
- Отправить в кастрюлю нарезанную капусту. Дождаться закипания и варить в течение 20 мин.
- Обжарить лук. Добавить морковь и томить еще около 5 мин.
- Засыпать свеклу, заправить томатной пастой и уксусом.
- Тщательно все перемешать, залить полстакана бульона. Накрыть сковородку крышкой и пропарить зажарку на маленьком огне в течение 20 мин.
- Переложить заправку в кастрюлю, после чего протомить еще 15 мин., не давая борщу закипать.
Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень и давленый чеснок.
Борщ готов. После снятия кастрюли с огня дать ему настояться не менее 20 минут. Подавать со сметаной.
С добавлением фасоли
Чтобы борщ стал более сытным и густым, в него добавляют фасоль. Такое блюдо и на фигуре не скажется, и желудку не навредит, и насытит даже самого голодного гостя.
Ингредиенты:
- филе птицы – 0,4 кг;
- капуста – 0,35 кг;
- картошка – 5 шт.;
- фасоль – 0,3 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- яблочный уксус – 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Фасоль замачивается в небольшом количестве воды на 10-12 часов. После чего промывается и отваривается на протяжении 45 мин.
- Отваривается мясо.
- В кастрюлю добавляются 1 морковка и головка лука, после чего бульон солится и варится еще примерно 30 мин.
- Помидоры обдаются кипятком, чистятся от шкурки и нарезаются на мелкие кубики.
- Свекла режется соломкой и смешивается с 1 ч. л. масла.
- Лук вместе с перцем и морковкой пассеруется на протяжении 1 мин., добавляются помидоры. Все тщательно обжаривается.
- Из кастрюли убираются овощи и филе, засыпается картофель и варится до полуготовности.
- Следом добавляется зажарка и соль.
- Свекла обжаривается на протяжении 2-3 мин.
- В кастрюлю засыпается фасоль, капуста, все тщательно перемешивается, солится. Добавляется уксус, свекла и приправы.
- Блюдо выдерживается на маленьком огне еще 1-2 мин. и снимается с плиты.
Перед тем как подать к столу, борщ нужно еще раз перемешать, а мясо порезать на кусочки.
Его можно сразу положить в кастрюлю или порционно добавлять непосредственно в тарелки.
Рецепт для мультиварки
В принципе, когда мы готовим в мультиварке борщ, то он не имеет особых отличий от привычного блюда в кастрюле. Преимущество в том, что данный метод отнимает меньше времени и сил у хозяйки, которой не нужно стоять все время у плиты.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 0,4 кг;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – 0,35 кг;
- перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- домашний томат – 0,2 л.
Пошаговый рецепт:
- Мясо порезать на небольшие куски и выложить в чашу мультиварки.
- Готовить на протяжении 10-15 мин. в режиме «Жарка».
- К мясу добавить лук, морковку и перец. Готовить еще 20 мин.
- Засыпать к овощам картошку и влить 2 л кипятка. Переключить прибор в режим «Тушение» на 40 мин.
- На сковороде обжарить мелко нашинкованную свеклу и томат на протяжении 3-5 мин.
- После сигнала таймера добавить в мультиварку капусту, чеснок и заправку. Посолить, поперчить.
- Готовить в режиме «Тушение» еще 20-25 мин.
Борщ можно подавать со сметаной или майонезом и веточкой зелени в качестве украшения.
Зеленый борщ с курицей и щавелем
Данное блюдо имеет множество вариантов рецептуры. Но самым популярным был и остается борщ из щавеля с варенным или сырым яйцом. Он удовлетворит любого гурмана.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг;
- картошка – 3 шт.;
- щавель – 2 пучка;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка.
Рецепт борща с курицей пошаговый:
- Курица заливается водой, добавляется лук, морковка по 1 шт., отваривается до готовности. Можно положить несколько горошин перца и пару лавровых листков.
- Мясо режется на крупные куски и возвращается в бульон.
- Нарезанная кубиками картошка засыпается в кастрюлю и варится до состояния полуготовности.
- Мелко нашинкованный лук, чеснок и тертая морковь тушатся на сковороде примерно 5-7 мин. и высыпаются в кастрюлю.
- Щавель тщательно промывается и мелко нарезается. Он добавляется к овощам, когда картошка уже практически готова.
- Варится борщ еще не более 3-5 мин.
- В конце в кипящий бульон добавляются яйца. Их нужно хорошо взбить и постепенно влить в кастрюлю, при этом постоянно помешивая. Посолить, поперчить, при желании добавить лимонной кислоты.
Некоторые хозяйки отдают предпочтение не сырым, а варенным вкрутую яйцам.
Запекаем в горшочках
Блюда в горшочках – это отдельная тема в кулинарии. Они обладают особым изысканным ароматом и вкусом. А борщ, приготовленный таким способом, вне конкуренции.
Ингредиенты:
- филе – 0,35 кг;
- картошка – 3 шт.;
- капуста – 0,4 кг;
- свекла – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Пошаговый рецепт:
- Мясо отваривается в слегка подсоленной воде до полуготовности и мелко нарезается.
- Обжариваются лук, морковка и свекла, которые выкладываются на сковороду с промежутком в 3-5 мин.
- К ним добавляется томатная паста, уксус, все слегка разбавляется бульоном и тушится на протяжении 5-7 мин.
- В горшочки по порядку выкладываются ингредиенты: мясо, картошка, капуста, слой заправки. После чего вливается жидкость так, чтобы она не доходила до края примерно на 1 см.
- Борщ ставится в заранее прогретую до 200 С духовку на 45 мин.
- По окончании отведенного времени, содержимое горшочков солится, перчится и в них кладется чеснок. После этого порции отправляются готовиться еще на 7-10 мин.
Блюдо готово. Осталось посыпать его зеленью и положить свержу небольшое количество сметаны.
С квашеной капустой
Классический рецепт борща с добавлением квашеной капусты порадует не только необычным вкусом и ярким ароматом, но и богатством витаминов в каждой порции.
Ингредиенты:
- крылышки – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,35 кг;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- томат – 4 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления:
- Мясо отваривается до полной готовности. После чего отделяется от костей и складывается в кастрюлю.
- Свекла слегка обжаривается.
- К ней добавляется томатная паста, 0,5 стакана рассола с капусты и все тушится на медленном огне до состояния мягкости.
- Отдельно обжаривается лук, нарезанная соломкой морковка.
- К ним добавляется тщательно отжатая капуста и все обжаривается до тех пор, пока она не начнет прихватываться. После этого в сковородку заливается небольшое количество воды и рассола и тушится еще 3-5 мин.
- В кастрюлю с мясом закладывается мелко нарезанная картошка, все овощи, перец.
- Борщ варится на маленьком огне 15-20 мин. Непосредственно перед снятием с плиты блюдо заправляется давленым чесноком.
Подается к столу борщ в горячем виде со сметаной и веточкой зелени.
Борщ по-полтавски с галушками
Полтавский борщ с галушками – вкусное, сытное и действительно домашнее блюдо, которое придется по вкусу даже самым требовательным гостям.
Ингредиенты:
- курица – 0,35 кг;
- корень петрушки – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1,5 ст. л.;
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- томат – 1 ст. л.;
- мука – 0,25 кг;
- вода – сколько понадобится;
- яйцо – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Корень петрушки нарезается кружочками, сельдерея – соломкой.
- Отваривается мясо, вынимается.
- После этого в кастрюлю добавляются коренья, 0,5 ч. л. соли и все варится до полной готовности курицы.
- Лук и морковка обжариваются до золотистого цвета и засыпаются в бульон.
- Из кастрюли убирается мясо и кладется свекла, капуста и картошка с промежутком примерно 10-15 мин.
- После того как борщ закипит, огонь уменьшается и варится еще 20 мин.
- Непосредственно перед выключением вводится томатная паста и блюду дают настояться 10-15 мин.
- Готовятся галушки: соль растворяется в кипящей воде, после чего смешивается с мукой. Когда тесто остынет, в него вбивается яйцо и снова тщательно вымешивается.
- В отдельной емкости варятся галушки (они должны всплыть).
При подаче на дно тарелки выкладываются несколько кусочков мяса, пара галушек и все заливается борщом. Сверху можно украсить веточкой петрушки.
Вариант для тех, кто на диете
Этот рецепт идеально подойдет для людей, которые озадачены снижением веса. Калорийность борща с курицей составляет примерно около 38 ккал на 100 г, ведь курятина – один из самых диетических белковых продуктов с обилием ценных питательных элементов.
Ингредиенты:
- мясо птицы – 0,35 кг;
- капуста – 0,25 кг;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- томат – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления:
- Курица заливается водой и ставится вариться.
- Первый бульон сливается. Мясо повторно промывается, заливается водой и ставится на огонь.
- После закипания в кастрюлю засыпается картошка и варится почти до полной готовности.
- Лук и морковка обжариваются до размягчения, после чего к ним добавляется томат, чеснок. Все тщательно перемешивается и пассеруется на протяжении 3-5 мин.
- Заправка и капуста засыпаются в борщ, все солится и томится на маленьком огне еще 5-7 мин.
- Свекла нарезается некрупными кубиками, заливается 0,75 л литрами воды и отваривается на протяжении 15-20 мин.
- Полученный свекольный отвар (без кусочков овоща) и куриный суп смешиваются только после полного остывания.
По готовности в борщ можно добавить различные приправы и зелень на свой вкус. Подойдут не только всем привычные укроп и петрушка, но и базилик или орегано.
Рецепт борща хорош тем, что его можно дополнять различными ингредиентами. И получать всякий раз новое блюдо. Приготовление борща – это целая наука, но она по силам каждой гостеприимной хозяйке. Нужно лишь найти «свой» рецепт этого блюда и освоить тонкости приготовления.
Приятного аппетита!
Нет схожих материалов
Рецепты борща
Вкусный, ароматный, легкий для желудка и очень малокалорийный борщ с курицей – приготовьте его по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и видео.
1 ч 10 мин
225 ккал
5/5 (2)
Я очень люблю борщи, но иногда это блюдо кажется мне слишком тяжелым для пищеварения и непригодным для частого употребления – все из-за жирной свинины и говядины, которые являются основными ингредиентами практически любого нормального борща.
Недавно я узнала от подруги, что она придумала свой собственный пошаговый рецепт борща из курицы со свежей капустой, который может похвастаться сниженным количеством калорий и невероятно приятным вкусом. Переписав этот рецепт и приготовив по нему собственный борщ, я была приятно удивлена: блюдо действительно оказалось довольно диетическим, но при этом осталось вкусным, ароматным и наваристым.
Мои домашние разделили со мною это мнение, так что я решила с разрешения подруги выложить сегодня этот оригинальный рецепт на суд широкой публики. Итак, приступим к приготовлению.
Кухонный инвентарь
Посуду, приборы и инструменты, которые понадобятся вам в процессе приготовления борща, необходимо подготовить чем раньше, тем лучше:
- сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 4 л;
- несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл;
- столовые ложки;
- мерную посуду или весы кухонные;
- сковороду широкую диаметром от 25 см;
- шумовку;
- чайные ложки;
- хлопчатобумажные и льняные полотенца;
- терку мелкую и среднюю;
- разделочную доску;
- деревянную лопатку;
- острый нож;
- кухонные прихватки.
Помимо этого, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.
Вам понадобятся
Основа:
Знаете ли вы? Данный рецепт борща с курицей допускает изменения в списке овощных компонентов – наряду с морковкой, капустой и свеклой, в бульоне будет прекрасно смотреться сладкий болгарский перец, корень петрушки и сельдерея, а также топинамбур, стручковый красный перец или репа. Все эти ингредиенты следует добавлять только в том случае, если вы точно уверены, что они вам подходят.
Дополнительно:
- 1 пучок укропа;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 1 пучок петрушки;
- 3 – 4 лавровых листика;
- 6 г черного молотого перца;
- 7 г поваренной соли;
- 6 г красного молотого перца.
Важно! Дополнительные пряности будут нелишними в любом борще – и куриный борщ не является исключением. Помимо стандартных приправ, я обожаю добавлять чайную ложечку розмарина, базилик, орегано и майоран.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелко при помощи ножа.
- Морковку промываем, чистим и нарезаем кубиками либо просто трем на терке.
- Свеклу избавляем от кожуры и измельчаем в блендере, либо шинкуем при помощи ножа.
- Картофель нарезаем на кубики или ломтики, затем заливаем водой в миске.
- Капусту очищаем от подгнивших листочков и мелко шинкуем.
- Куриное мясо промываем, убираем лишний жир и нарезаем его на порционные кусочки.
Знаете ли вы? Нарезать мясо можно и по-другому, если вы выбрали для борща куриное филе или фарш. Мякоть лучше всего нарезать небольшими кубиками, фарш прожаривать на сковороде вместе с зажаркой, а бедренную часть помещаем в бульон целиком, не пытаясь ее разрубить. Использовать можно как филе грудки,так и мясо с ножек, с окорочком получается более вкусно.
Первый этап приготовления
- Курицу складываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим ее вариться на среднем огне, добавив лавровый лист и соль.
- Как только бульон закипит, не забываем шумовкой снять с него пену и продолжить варку.
- На сковороду выливаем подсолнечное масло, высыпаем туда же подготовленный лук.
- Ставим посуду на средний огонь, прожариваем массу до золотистого оттенка.
- После этого добавляем нарезанную морковку, перемешиваем овощи лопаткой.
Важно! Некоторые современные кулинары советуют прожаривать только лук со свеклой для экономии времени, а морковку сразу выкладывать в бульон. Мне не по вкусу такое нововведение, так как морковка становится слишком твердой и ощутимой в борще, если ее предварительно не размягчить на сковородке.
- Тушим смесь приблизительно десять минут, уменьшив огонь до минимального.
- Затем всыпаем подготовленную свеклу и выливаем томатную пасту, по желанию можно сделать борщ с уксусом.
- Перемешиваем, даем массе потушиться еще около пяти минут.
- Добавляем черный и красный перец, немного нарезанной зелени.
- Выключаем плиту и позволяем зажарке несколько минут постоять.
Второй этап приготовления
- Наш бульон должен уже быть почти готов: выкладываем в него нарезанный картофель.
- После этого позволяем жидкости вновь дойти до кипения.
- Как только это произошло, добавляем в суп подготовленную зажарку.
- Хорошенько перемешиваем варево, пробуем на соль и приправы, при необходимости добавляя и то, и другое.
- Снова ждем закипания, а затем выкладываем в борщ нашинкованную капусту.
- Прикрываем бульон крышкой, настраиваем минимальный огонь и продолжаем варить борщ еще десять минут.
- Пробуем блюдо на готовность, выключаем плиту и позволяем борщу немного настояться.
Сделано! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как готовится вкусный борщ с курицей и не потратить при этом все свое свободное время.
Для подачи разлейте борщ по порционным тарелкам и обязательно добавьте в каждую мясо, немного свежей зелени и столовую ложку сметанки – от такого блюда не откажется никто! Кроме того, попробуйте подать борщ с поджаренными на сливочном масле сухариками с сыром: так делает моя подруга, и от желающих отобедать отбоя нет.
Хранить борщ следует в холодильнике, обязательно ближе к стенке, где всегда поддерживается более-менее стабильная температура.
Знаете ли вы? Совершенно превосходным получается борщ с курицей в мультиварке! Для этого подготовьте зажарку при помощи программы «Тушение» или «Поджаривание», а затем залейте массу очищенной водой. Как только жидкость закипит, добавьте курицу и варите борщ около двадцати минут в режиме «Суп» или «Выпечка». По истечении времени добавьте оставшиеся компоненты, посолите и поперчите ваше блюдо и позвольте ему еще немного провариться в той же программе – не более десяти-пятнадцати минут.
Видеорецепт борща с курицей
Если у вас еще остались вопросы по приготовлению борща с курицей, обязательно посмотрите видеоролик, в котором рассказывается, как правильно подготовить ингредиенты и сварить идеальное блюдо.
Любое блюдо может быстро надоесть, даже самое вкусное и сытное, поэтому сейчас я решила порекомендовать вам еще несколько вариантов отличных супов на каждый день. Например, приготовьте чудесный, очень наваристый , который в моей семье больше всего обожают дети. Кроме того, не проходите мимо довольно необычного для наших краев, но супервкусного .
Если вы обожаете мясо, но не хотите готовить традиционные блюда, то вам обязательно подойдет восхитительный , славящийся своей нежной, деликатной структурой. Не забудьте также о классическом украинском и моем самом любимом – такой мы все кушали в детском садике, так что настала пора познакомить с ним и собственных деток!
Борщ - наверное, один из самых популярных супов в любой семье, и моя - не исключение. С курицей, со свининой, с говядиной - он одинаково вкусный. Сегодня будем готовить самый быстрый борщ - с курицей, тем более, что капуста и морковь у нас уже молодые продаются.
Для приготовления классического борща с курицей возьмите необходимые продукты. Овощи нужно помыть, почистить.
С куриного бедра снять кожу, нарезать небольшими кусочками, залить водой и поставить вариться на 15 минут. После закипания снять пену.
Пока курица варится, приготовим зажарку. Нарезать мелким кубиком лук, обжарить на растительном масле до прозрачности.
Добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить еще 3-4 минуты.
Следом добавляем натертую свеклу, обжариваем все вместе минут 5.
Добавить любимый томатный соус и немного воды, перемешать, готовить зажарку около 10 минут.
Готовую овощную зажарку можно слегка посолить.
В это время курица должна свариться, добавляем к ней нарезанный крупно картофель, варить 10 минут.
Следом добавить нарезанный сельдерей, варить все вместе еще 5 минут.
Шинкуем мелко молодую капусту.
Добавить зажарку и капусту одновременно в борщ. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и раздавленный зубчик чеснока. Когда закипит, снять пену, добавить белый винный уксус для вкуса и цвета свеклы, также добавить сахар для баланса вкуса. Накрыть крышкой и варить 10 минут на тихом огне. Капуста должна остаться хрустящей.
Добавить нарубленную зелень и подержать борщ на огне еще 1 минуту. Выключить плиту и дать настояться борщу минимум 20 минут.
Подавать классический борщ с курицей вкуснее всего со сметаной и нарубленной свежей зеленью.