"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"
(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,
создание домашнего зоологического музея)
Глава 2
Таксидермия
Препарирование животных и обработка шкуры
Консервация шкуры
Консервация шкуры заключается в том, чтобы с помощью простейшей обработки обеспечить возможность ее продолжительного хранения. Обязательным условием консервации является сохранение всех товарных качеств шкуры. Как известно, свежеснятая шкура содержит до 70% воды и состоит главным образом из белков, которые являются хорошей питательной средой для развития самых разнообразных микроорганизмов - гнилостных бактерий, плесени и др. В результате снятая с животного и не прошедшая специальной обработки шкура очень быстро загнивает, портится и в короткий срок может прийти в полную негодность. Благодаря консервации содержание свободной влаги в шкуре уменьшается, а в толщу шкуры вводятся бактерицидные вещества, убивающие или подавляющие развитие микроорганизмов. Существует много различных способов быстрой консервации, но для таксидермических целей наиболее благоприятны следующие.
Сухосоленая консервация
. Применяется наиболее широко и может быть рекомендована везде, где влажность воздуха не превышает средние показатели. При сухосоленом способе консервации шкуру расстилают мездрой вверх и мездру засыпают крупной поваренной солью. Соль равномерно растирают по всей поверхности мездры, а затем с силой втирают в мездру. Если шкура средних размеров, то втирание делается руками, а на крупных шкурах - ногами.
После того как соль втерта в толщу мездры, всю мездру еще раз засыпают ровным слоем соли. Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы соль заполнила все "карманы" - уши, губы, глазные веки, пальцы, копыта. Толщина слоя соли 0.5-1 см. Покрытая солью шкура остается лежать 3-6 сут. За это время мездра постепенно обезвоживается и на поверхности ее выступает рассол, который необходимо время от времени вытирать ветошью. Регулярное пересаливание шкуры через 3-5 сут ускоряет консервацию.
Свободный доступ воздуха к открытой поверхности мездры у одиночной шкуры предотвращает возможность загнивания ее при таком способе консервации. Именно поэтому при сухосоленом способе нельзя складывать шкуру или сворачивать ее в трубку, как это иногда делается. Это может вызвать гниение в складках мездры и в кровяном рассоле, не имеющем стока. Для ускорения консервации к соли рекомендуется добавлять алюмокалиевые квасцы в количестве 20 г и 1 г кристаллического фенола на 1 кг соли (кроме шкур птиц). Если работа происходит в жаркое время года, то к соли рекомендуется добавлять инсектициды (парадихлорбензол, гексахлоран, ДДТ) в количестве 100 г на 1 кг соли.
По мере того как процесс консервации будет подходить к концу, количество рассола на мездре уменьшается, а сама мездра приобретает ровный светло-серый цвет. Когда выделение рассола прекратится, консервацию можно считать законченной. Излишки соли с поверхности мездры стряхивают и шкуру развешивают на несколько дней на просушку. Обычно через 10 дней шкура бывает полностью готова. Этот способ консервации следует считать наиболее удобным и эффективным не только для шкур млекопитающих, рептилий, рыб, но также и для шкур птиц.
Мокросоленое консервирование
удобно применять, если обработка материала ведется в стационарных условиях. В этом случае шкуру животного (кроме птичьей) после очистки жира и прирезей мышц промывают в проточной воде до полного обескровливания, отжимают и закладывают в ванну с насыщенным раствором поваренной соли, в которую добавляют 1 г кристаллического фенола, 60 г буры, 15 г уксусной кислоты на 1 л раствора. На шкуру лося требуется не менее 10-12 ведер консервирующего раствора; в нем шкура просаливается и находится весь период обработки. Мокросоленая консервация шкур средних и крупных животных становится последующей ступенью для таксидермической выделки при постановке чучел. Шкуры мелких животных (ласки, зайца и др.) после мокросоленой консервации не нуждаются в таксидермической выделке.
Консервация в спирте . Скальп и шкура конечностей различных обезьян консервируются только в спирте (солевая консервация в этом случае непригодна) для последующей обработки в парафине. Для обезвоживания шкуру закладывают в 70%-ный спирт. Лучше консервировать уже очищенную шкуру, но можно дочистку ее производить и в консервированном виде. Основная цель - сохранить в целости эпидермис лица и конечностей, который довольно быстро сползает, если его срочно не законсервировать в спирте.
Подготовка шкуры для изготовления чучела
Правильно подготовленная шкура животного должна пройти специальную обработку мытьем и обезжириванием, прежде чем ее можно будет моделировать на манекене чучела. Этой процедуре подвергаются все препарированные шкуры, независимо от того, имеют они загрязненный волосяной покров или покрыты чешуей или пером. Главная цель - удалить соль, которой шкура была консервирована или выделана, затем убрать жир с мездры, волоса, перьев, чешуи. Мытье и обезжиривание производятся по-разному, в зависимости от степени зажиренности шкуры, а также от методов ее обработки.
Если шкура млекопитающего, рептилии, рыбы хорошо очищена от жира, но не выделана (это прежде всего относится к животным мелкого размера, до зайца включительно), такие шкуры перед моделированием на чучело хорошо выстирываются в теплой воде с мылом или моющими порошками (рис. 36).
Рис. 36. Высушивание наружного покрова животных
.
А - отмытые в воде шкурки уток; Б - сушка шкурки в крахмале; В - удаление крахмала (пингвин); Г - удаление крахмала струей воздуха; Д - приспособление для сушки шкур птиц, мелких, среднего размера животных.
Выделанные, но оставшиеся жирными шкуры (тюленя, медведя, барсука и др.) проходят двукратную обработку: сначала в специальной обезжировочной ванне, а затем в обычной - моечной. Во всех остальных случаях, т.е. для шкур, не отличающихся чрезмерно высокой жирностью, вполне достаточно бывает одной только моечной ванны.
Несколько иначе проводят обработку птичьих шкурок. При хорошей консервации и чистке птичьи шкурки поступают для дальнейшей обработки достаточно очищенными от жира. Дополнительное обезжиривание заключается главным образом в удалении из толщи дермы внутреннего кожного жира. Для этого применяют теплые (30-40°) обезжировочные ванны (10 г соды на 1 л воды). В такую же ванну помещают шкурки только очень жирных птиц, чаще всего водоплавающих. Чтобы ускорить выход растворенного жира из толщи шкурок в воду, их регулярно помешивают. Растворенный жир будет хорошо заметен по изменению цвета воды. От очень зажиренных шкурок вода быстро станет темно-бурой. Жирные шкурки крупных птиц (пингвина, страуса) выдерживаются в ванне не больше 2-3 ч. Все остальные - не более 1-1.5 ч. После обезжиривания шкурки тщательно промываются в проточной воде. Нежирные шкурки птиц после размачивания и расчистки мездры просто хорошо отмываются водой с мылом от приставшей грязи и различных выделений. Первоначально отмывают мездровую сторону от остатков соли, которой шкурка была законсервирована. Оставшаяся в шкурке соль может в дальнейшем повредить готовое чучело, так как оно будет постоянно сыреть и разрушать мездру.
Сушка наружного покрова шкуры
. Обезжиренные и отмытые шкурки млекопитающих и птиц разного размера после обработки мокрые, их необходимо быстро высушить. Если шкурку сушить непосредственно у источника тепла, то процесс высыхания ее сильно затянется, одновременно с высыханием меха и пера будет сохнуть и внутренняя сторона шкуры, которая для набивания чучела должна оставаться влажной, эластичной. Сушка непосредственно у огня отрицательно влияет на структуру пера и волоса, вызывает деформацию - волос становится ломким, перо деформируется, в нем нарушается сцепление между бородками.
Правильная сушка шкур мелких и средних млекопитающих и птиц - это комбинированная сушка крахмалом и теплом. При этом перо или волос не теряют своих естественных качеств, а внутренняя сторона шкуры лишь слегка подсушивается, что не вредит в дальнейшем ее эластичности. Этим способом шкурку (ястреба, совы, хорька, норки) высушивают в течение 20-30 мин. Для сушки используют разных сортов крахмал, но лучший среди них картофельный (картофельная мука). Любой крахмал высокогигроскопичен и хорошо отстает от мокрого пера или волоса.
Вначале удаляют из пера и меха воду с помощью различных гигроскопических материалов (фланели, вафельного полотна), отжимая шкурку. Чем лучше будет отжата шкурка и удалена вода, тем меньше крахмала и времени потребуется на ее сушку. Особенно осторожно следует отжимать шкурки птиц, следя за тем, чтобы не сломать и не деформировать оперение (особенно маховых и хвостовых перьев). Шкурки мелких птичек, птенцов (в пуху), мышевидных грызунов, землероек (в мокром виде) не отжимая сушат в крахмале.
Первичная сушка
. Шкурку вначале высушивают крахмалом, бывшим в употреблении, - он достаточно гигроскопичен и быстро впитывает наибольшую часть влаги, если его равномерно втирать в подшерсток или перо. Втирание следует производить от головы к хвосту, у зверьков можно и наоборот. Крахмал быстро сыреет, и его приходится заменять сухим. Частыми встряхиваниями шкурку освобождают от отсыревшей муки, взамен втирают сухую порцию. Сушка заканчивается после того, как перо или волос будут иметь приблизительную структуру. Отсыревший крахмал из шкуры осторожно выбивают рукой или птичьим крылом.
Вторичная сушка
. Обработка шкуры на этом этапе ведется свежей порцией крахмала, но при этом не пропускают оставшиеся сырыми места. Особенно тщательно досушивают у шкурок птиц перья крыльев и хвоста. Когда перо приобретет нормальную структуру и ляжет на свое мес 90;о, можно удалить картофельную муку, слегка ее выбивая. На этом сушка крахмалом заканчивается.
В целях экономии крахмала и ускорения сушки шкуры крупных птиц и густоволосых зверей после первичной обработки крахмалом досушивают над источником тепла - плитой, печью, под лучами солнца или под навесом, на ветру. Шкуры раскидывают на вешалах пером или волосом наружу. Поддерживая равномерную температуру обогрева, покров периодически перебирают, проверяя его подсыхание. Хорошие результаты дает сушка покрова шкуры феном или аппаратом "сухое полотенце". Однако их применяют только при сушке небольших шкур, так как площадь воздействия аппарата невелика.
При досушке шкур теплом необходимо быть внимательным и не допускать затвердения мездры, которое наступает при повышенной температуре сушки, а также опаливания волоса или пера, если она подвешена близко к огню. Шкурку рекомендуется помещать не менее чем за 0.5 м от источника тепла. При сушке температура воздуха должна быть не выше +45-+50 и не ниже +30-+40°С. Остатки крахмала из шкурки удаляют струей воздуха из пылесоса, методично выдувая крахмал вначале из спинной части, крыльев и хвоста, а затем из головной части и ног, добиваясь полной очистки шкуры.
Шкуры крупных зверей (лосей, оленей, баранов и др.) с густым волосом крахмалом не досушивают, так как в этом нет необходимости. Вначале мокрые шкуры отжимают от воды центрифугой или шкуру выбивают палкой, удаляя таким образом воду из густого меха; затем меховой покров хорошо протирают тряпками и дают ему высохнуть в течение 12-15 ч при комнатной температуре, оберегая мездру от высыхания. Самое простое приспособление для высушивания мокрой шкуры - фанерный поднос.
Сушильный шкаф - это большой ящик с отверстием для рук, с подносом для крахмала. Верх ящика стеклянный, чтобы видеть объект при сушке. Для удобства работы ящик установлен на козлах, к нему подведен шланг пылесоса для выдувания крахмала из пера или волоса, а также воздуховод "сухого полотенца". Сушильный шкаф позволяет экономно расходовать крахмал и защищает рабочего от крахмальной пыли. В сушильном шкафу удобно высушивать оперение у птиц размером не более пеликана и у зверьков не более лисицы.
При обработке большего количества шкур птиц и зверьков можно оборудовать специальное приспособление, которое помогает ускорить сушку. Это сушильный барабан, удобный для закладки в него шкур птиц разного размера (не более ястреба, совы), с частотой вращения 16-18 об/мин, с электромотором мощностью в 1-2 кВ и системой ременной передачи. Он изготовляется из фанеры толщиной 12 мм; внутри него укреплены поперечные рейки; дверь плотно закрывается.
Для высушивания шкурки птицы (ее пера) следует применять только крахмал. В барабан закладывают несколько мокрых шкурок птиц и всыпают 2-3 кг крахмала. Благодаря медленному вращению барабана шкуры пересыпаются и перетираются крахмалом и, часто ударяясь о перекладины, сбрасывают отсыревший крахмал, затем вновь протираются сухим, благодаря чему перо быстро высыхает. Шкуры утки и тетерева высыхают в барабане в течение 25-30 мин.
Для сушки шкурок мелких зверьков лучше применять смесь крахмала и опилок несмолистых пород деревьев (березы, осины, дуба и др.). Сушка шкурок в барабане происходит довольно быстро: мех у белки, куницы, хоря высыхает за 25-30 мин.
Обработка шкур животных ядами
Шкуры животных подвержены нападению насекомых-вредителей, которые пожирают перо, волос, кожу. Это жук-кожеед и личинка бабочки моли. Чтобы обезопасить чучела и сохранить их на длительный срок, шкуры обрабатывают ядами еще до момента их моделирования на манекене фигуры. Пропитывание мездровой стороны раствором или эмульсией мышьяковых соединений производится согласно следующим требованиям. В качестве действующего начала применяют мышьяковую кислоту или ее натриевую соль. Можно также использовать для этих работ технический мышьяк, применяемый в дератизационных целях при обработке сельскохозяйственных культур. Способ приготовления мышьяковых препаратов для обработки кож различный.
Мышьяковый натр приготовляют в виде 25%-ного водного раствора. Соль мышьяка разводят в теплой воде и оставляют на сутки настояться. Готовый раствор крепкой концентрации может храниться в закрытой посуде неопределенно долгое время. Непосредственно перед использованием его разводят в 10 раз, т.е. на 1 л раствора добавляют 10 л воды. Готовый раствор необходимо тщательно размешать до получения однородного состава.
Неочищенный технический мышьяк
готовят таким же образом, но процеживают его через фильтровальную бумагу или гигроскопическую вату для удаления нерастворимых посторонних примесей и механических частиц, имеющихся в техническом мышьяке в большом количестве.
Мышьяковое мыло
. Мышьяковая кислота в воде полностью не растворяется. Поэтому ее приходится сначала превращать в мышьяковое мыло, а затем приготовлять ядовитую эмульсию. Для приготовления мышьякового мыла применяют как основу хозяйственное или туалетное мыло: нарезают его мелкими кусочками и заливают небольшим количеством воды. Посуду с мылом ставят на огонь и разогревают, помешивая до тех пор, пока мыло полностью не распустится и не станет жидким. В него добавляют порошок мышьяковой кислоты в пропорции 1: 1 (на 400 г мыла, распущенного в 100 г воды, добавляют 500 г мышьяковой кислоты). Смесь тщательно перемешивают до получения однородной светлой массы. Затем ее кипятят 15-20 мин. Во избежание подгорания ее периодически перемешивают деревянной лопаткой. Готовое мыло остужают и перекладывают в широкогорлые стеклянные банки с притертыми пробками. Если имеется посуда из хорошего жароустойчивого стекла, то мыло в жидком состоянии удобнее заливать в нее непосредственно горячим.
Мышьяковое мыло можно хранить долго. По мере надобности его достают и разводят водой (мышьяковое мыло хорошо растворяется в воде). Для приготовления рабочего раствора мышьяковое мыло разводят в теплой воде в 10 раз. Перед обработкой шкуры в него добавляют камфору. Кристаллическую камфору разводят в 96%-ном спирте, приготовляя 50%-ный раствор, и затем вливают его в раствор мышьяка (100 г раствора камфоры на 1 л рабочего раствора мышьяка). Раствор камфоры добавляется в рабочие растворы технического мышьяка и мышьякового натра. Необходимо помнить, что работа с мышьяковыми соединениями крайне опасна и вредна для здоровья. Поэтому готовить растворы, тем более варить мышьяковое мыло, можно только в вытяжном шкафу. Если готовят раствор во дворе, то человек, работающий с мышьяком, должен находиться с наветренной стороны. Протравливание шкур мышьяковым раствором необходимо производить в специальном помещении с хорошей вентиляцией. Работать следует на специальном столе. После обработки шкуры стол необходимо хорошо вымыть теплой водой с мылом. Столь же тщательно следует промыть кисть из-под мышьяка, посуду и руки.
Протравливание
. Шкуру, внутренней стороной вверх, раскладывают на столе. Если она слишком велика, ее обрабатывают на полу. На ее поверхность наносят кистью раствор мышьяка. Через 15-20 мин эту операцию повторяют. Затем шкуру складывают по хребту внутренней стороной внутрь, следя, чтобы сложенные участки налегали друг на друга. Особенно тщательно следует обрабатывать труднодоступные места ног и крылья, а также остающиеся при шкуре кости. Если крыло снизу распорото, его смазывают раствором через этот разрез. В таком виде шкуру оставляют на сутки для пропитывания кожи волоса и пера раствором. Если имеется возможность, ее закладывают в холодильник с температурой не выше 3°. Перед набивкой или надеванием на манекен шкуру вновь смазывают раствором яда и припудривают мездру порошком мышьякового натра. Такая обработка шкуры сильнодействующим ядом предохранит ее от нападения насекомых-вредителей.
Заменители мышьяковых препаратов
. Полноценных заменителей еще не имеется. Но некоторые химические вещества можно применить как довольно сильные дезинсекцирующие вещества. Медный купорос, например, используется только для протравливания мездровой стороны шкуры, имеющей темное перо или темный волос. Если обработать препаратом медного купороса шкуру со светлым волосом или пером, то он испортит экспонат, окрасив часть белых перьев или волос в зеленый цвет, а вернуть перу или волосу естественную окраску будет невозможно. Раствор медного купороса приготовляется следующим образом: в теплой воде (+20-+25°) растворяют кристаллы медного купороса до полного насыщения раствора, его профильтровывают через слои гигроскопической ваты или фильтровальной бумаги, освобождая от нерастворившихся частиц. Готовый раствор должен иметь темно-зеленый цвет. Его сохраняют в плотно закупоренных темных бутылках в прохладном месте. Насыщенный раствор медного купороса разводят водой в 10 раз, приготовляя таким образом рабочий раствор, пригодный для обработки шкур. Полной гарантии протравливание раствором медного купороса не дает, но процент порченых шкур незначительный (3-5). Техника протравливания шкуры раствором медного купороса ничем не отличается от обработки шкур препаратами мышьяка.
Кремнефтористые соединения
. Растворы кремнефтористого и фтористого натра могут быть также использованы для дезинсекции шкур животных. Способ приготовления этих растворов похож на приготовление раствора медного купороса: на теплой воде делается насыщенный раствор фтористого или кремнефтористого натра. При появлении нерастворимых частиц его фильтруют и в таком виде используют. Раствор наносят на мездру шкуры кистью. Техника протравливания такая же, как и при обработке шкур мышьяковыми соединениями. Однако хорошо обработанные этим препаратом шкуры лишь в течение 3-5 лет не подвергаются нападению моли и кожееда.
Карбофос может быть также использован для протравливания шкур птиц и зверей. 5%-ным раствором карбофоса несколько раз смазывают мездровую сторону шкуры. В течение 4-5 лет чучело, обработанное раствором карбофоса, не подвергается нападению моли и кожееда. Если кремнефтористые соединения и карбофос наносить на поверхность чучел распылителем, длительность сохранности увеличивается в несколько раз.
Кто из охотников не мечтал иметь дома чучела добытых им птиц? Вполне понятное желание: ведь каждая добытая птица - это не только более или менее ценный трофей, это как бы часть жизни, души охотника. С трофеями связана масса воспоминаний о прошедших охотах, о друзьях-охотниках, путешествиях, приключениях.
Сделать хорошее чучело из птицы, добытой именно вами, иногда за тысячи километров от родного дома - это ли не верх мечтаний?
Но сделать хорошее чучело по силам далеко не каждому. Нужны практический навык, знание биологии и анатомии, художественный вкус и многое другое. Все это приходит со временем - с первого раза изготовить хорошее чучело невозможно. Учиться вам придется на своих собственных ошибках: многочисленные наставления и публикации дадут вам только общие сведения об изготовлении чучел. Не надо сразу браться за выполнение сложных работ, используйте для первых опытов обычную ворону, добыть которую не сложно и в городских условиях.
Настоящая статья посвящена первому и самому главному этапу в изготовлении чучела - съемке шкурки с добытой птицы. Будете вы сами делать чучело или же поручите его изготовление специалисту, от съемки шкурки и ее сохранения зависит очень многое. Если вам приходилось снимать шкурки с мелких пушных зверьков, снять шкурку с птицы не составит труда, если же снимать шкурки не приходилось, надо освоить эту нехитрую операцию. Особенно потребуется умение снять и законсервировать шкурку в полевых условиях при поездке на длительную охоту.
Для съемки шкурок потребуется набор простых инструментов: скальпель или небольшой острый ножичек; кривые ножницы (годятся из маникюрного набора); большой пинцет; специальная лопаточка для извлечения мозга из черепа птицы (изготовить самостоятельно). Пригодятся один - два крючка из стальной проволоки, кусок прочного шпагата, суровая нитка и большая игла. При серьезном подходе к делу нужно иметь картонные бирки, блокнот, мерную ленту. Из материалов понадобятся нестерильная вата (или пакля), бинт, пакетик крахмала, баночка мелкой поваренной соли, баллончик аэрозоли Дихлофос
и какое-либо средство от моли. Вот шкурку птицы и все снаряжение, которое не займет много места в рюкзаке охотника.
Далее кожа снимается до основания крыльев. Кости крыльев отделяют в месте присоединения к тушке. После отделения крыльев шкурка свободно снимается с шеи до головы птицы. С крыльев кожу снимают чулком до локтевого сочленения. Кости крыла очищают от мышц и сухожилий с помощью пинцета и ножниц. У средних и крупных птиц для удаления мяса из крыльев приходится делать разрез по внутренней стороне крыла.
Съемка шкурки с головы птицы - операция ответственная. Снимается шкурка пальцами. Прочные связки, ушные мешочки и кожа вокруг глаз подрезаются острым ножом. При подрезке кожи вокруг глаз следует не повредить защитную прозрачную пленку у глазных яблок. У мелких птиц можно с помощью пинцета отделить шкурку вместе с глазными яблоками, а потом уже освободить их от шкурки. Кожу с головы снимают до основания клюва. Череп ни в коем случае не отделяют от шкурки.
У некоторых птиц голова не проходит через снятую чулком кожу шеи (дятлы, утки, совы). Для снятия шкурки с головы таких птиц надо сделать дополнительный разрез со стороны затылка или под клювом. В этот разрез и выворачивают голову птицы.
С черепа, освобожденного от кожи, срезают ножницами мясо, удаляют язык, глазные яблоки и все мягкие ткани клюва и нижней челюсти. Мозг удаляют специальной лопаточкой через затылочное отверстие черепа, но можно поступить иначе. Ножницами делается разрез поперек нёба и второй, параллельно первому, у задних стенок глазниц. Удаляют все ткани между разрезами и, прорезав тонкие стенки черепа в глазницах, с помощью лопаточки и пинцета удаляют мозг.
После очистки черепа еще раз внимательно осматривают всю шкурку. Очищают от остатков мяса, жира, сухожилий. Если шкурка очень жирная, ее надо осторожно поскоблить тупым ножом в направлении от головы к хвосту, не повреждая основания перьев. Все разрезы и разрывы, возникшие при съемке шкурки, надо аккуратно зашить изнутри нитками встык.
На этом съемка шкурки закончена, и можно приступать к изготовлению чучела, но это уже тема следующей публикации. Здесь же речь пойдет о двух способах сохранения шкурки на длительное время: мало кому придет в голову делать чучело птицы в охотничьих угодьях.
Самый простой и надежный способ консервации - засолка. Мелкую соль засыпают во внутреннюю часть черепа, в глазницы, в клюв. Солью же натирают кожу с внутренней стороны, очищенные от мяса кости ног и крыльев также просаливают и обертывают тонким слоем ваты. Череп с кожей шеи после засолки оборачивают бумагой и укладывают с внутренней стороны по длине шкурки. Ножки вытягивают, расправляют перья. Крылья выравнивают и складывают, придавая шкурке форму птицы. После этого шкурку не туго оборачивают бинтом, к ножке привязывают картонную бирку, на которой пишется название птицы, пол, молодая она или старая, место и время добычи, а также результаты произведенных замеров и осмотра. Шкурка упаковывается в несколько слоев бумаги и может в таком состоянии храниться очень длительное время - до нескольких лет.
Существует и другой метод сохранения птичьих шкурок, вплотную приближающий охотника к процессу изготовления чучела. Для сохранения шкурки этим методом, после снятия кожи и ее очистки, следует обработать шкурку ядовитым раствором для предохранения ее от насекомых. В качестве яда применяют различные соли мышьяка, но так как приобрести их для простого охотника невозможно, рекомендуется обработать снятую шкурку крепким раствором поваренной соли или каким-либо препаратом от моли и насекомых. Кости ног и крыльев, как и в первом случае, посыпают солью так, чтобы она проникла в суставы. Просаливается и череп птицы.
На кости ног и крыльев наматывается и закрепляется нитками слой ваты или пакли, по объему равный удаленным мышцам. В глазницы вкладывают шарики ваты по величине глазного яблока. Из ваты или пакли свивается жгут диаметром и длиной равный шее птицы, и конец жгута (тонкий и сильно скрученный) закрепляется в затылочном отверстии черепа. После этого, потянув за привязанную к клюву нитку, надвигают кожу на череп и жгут, имитирующий шею. Птицу укладывают на спину и кладут внутрь тонкий слой ваты. Кости крыльев связывают ниткой, согнув в положение сложенных крыльев.
Вся шкурка заполняется ватой, по объему удаленной тушки и, поместив внутрь набивки какой-либо препарат от моли, следует зашить разрез на шкурке редким швом. Расправляют оперение, крылья складывают, ножки вытягивают вдоль туловища, шкурке придается вид лежащей на спине мертвой птицы. Крылья, ноги, оперение птицы закрепляют в этом положении с помощью бинта, бумажных полосок и булавок, и приготовленную шкурку высушивают в тени, в хорошо проветриваемом сухом месте.
Время полной сушки колеблется от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от величины птицы и погоды. Высушенная шкурка прекрасно сохраняет заданную форму и может служить как наглядный материал при определении и изучении птиц. Готовые шкурки упаковывают в вату и укладывают в коробки для хранения и перевозки.
Заготовленные так шкурки требуют более бережного обращения, боятся воды, сырости и насекомых, но при надлежащем обращении могут храниться многие десятилетия.
Освоив приемы снятия и сохранения шкурок птиц, охотник сможет обеспечить себя материалом для дальнейшей работы по изготовлению чучел, сохранив редкий трофей, а иногда и ценнейший для науки экземпляр.
В заключение хочется обратиться к коллегам-охотникам. Если вы решили самостоятельно заняться изготовлением чучел, не следует стрелять всех птиц подряд, оправдывая себя тем, что это якобы необходимо, и чучело сохранится на многие годы. В большинстве случаев бездумно отстрелянная (иногда редкая) птица бесцельно пропадает. Направьте свой пыл на изготовление чучел обычных, распространенных в вашей области птиц.
Для получения прекрасных экземпляров редких птиц не обязательно их отстреливать. Совершайте прогулки без ружья во время пролета птиц вдоль линий электропередач и телеграфных линий - и ваша коллекция наверняка пополнится редчайшими экземплярами пернатых.
Как правильно и быстро ощипать дичь? Глухаря куропатку утку и другую птицу?
Мой отец - заядлый охотник и младшая сестра давно приспособилась быстро ощипывать добытую дичь и потрошить ее. Кто-то тут упомянул про снимание кожи. Так вот, быстро, буквально за минуту, можно очистить птицу так: сделать надрезы около лап, отрезать крылья, голову, снять кожу чулком вместе с перьями. И не имеет значения, задубела птица или нет, прием одинаково хорошо работает. Потрошить птицу так же как и курицу - надрез в нижней части тушки со стороны брюшка и все внутренности через него вытягиваются. Не забудьте отрезать голову, а лучше шею, тогда все легче достанется.
Курицу можно легко ощипать, если положить ее на 5 минут в крутой кипяток, а потом в перчатках сразу ее обработать.
Приготовить дикую птицу непросто. Лучше посмотреть на специальных сайтах. Знаю, что ее следует вымачивать, чтобы не было запаха тины.
Если поштучно щипать оставшийся корешки от перьев, это займет много времени. Проще разделить гуся на части, как при обычной готовки, а в конце снять с его тулуба шкурку, на которой и спрятаны все перишки. Но если вы хотите запечь гуся целиком, тогда придется делать все вручную.
Сейчас на рынке существует такой прибор для ощипывания птиц, называется Дак Мастер. С его помощью можно очень быстро ощипать птицу, будь-то она домашняя или дикая. Только понадобится электричество. Вот видео об этом приборе:
Мой знакомый охотник подстреленную дичь не ощипывает. Он отрубает крылья, лапки, голову, делает надрез в нижней части тушки и снимает кожу вместе с перьями. Заодно через надрез птицу можно выпотрошить. Это делается пока тушка еще не затвердела. Вся манипуляция занимает несколько минут и никакой возни с перьями. Для продажи такой способ не подходит, а для личного употребления - вполне.
Вообще-то есть способ проще, чем в битум.В моем детстве мама купила в магазине Дары природы куропатку, чтобы ее очистить от перьев в ванной открыли горячую воду и, держа за лапы ошпарили.Дом был новый и вода была крайне горячая. Перья отрывались вместе со шкурой. Надо было воду похолодней сделать, а не одной горячей. Недавно, в наши дни, подобрал сбитую курицу и налил в ведро воды горячей.Опустил туда,держа за ноги и через минуту вытащил.Легко и непринужденно перья вылезли почти сами. Я увидел ощипанную курицу. С глухарем, думаю, то же самое.Может, только ведро побольше.Ну а дальше как обычно: разрез от клоаки,шею -прочь.Все само вывалится.
Для этого вам нужно очистить от перьев птицу, растопить смолу или по другому битум, окунуть (но только окунуть) в него вашу дичь, далее погружаете е полностью в холодную воду, после можно легко отчистить как варное яйцо. Благодаря этому способу не остатся так называемых пенчков от пера в шкурке дичи. Смотря для каких целей вы это делаете, если на продажу то можно после всех процедур обработать паяльной лампой, тогда она станет румяной.
Я вчера накидала рецептов из интернета, а сегодня хочу рассказать как готовлю его дома уже много лет.
Ну во-первых несколько тонкостей разделки..
Есть у охотников особый ритуал.. Потрошат птицу, глухаря подвешивают вниз головой и ждут пока эта самая голова сама отвалится под собственным весом... И лишь потом его разделывают.
Но это способ не для меня.
Я еще теплую птицу освежевываю.. т. е. снимаю с птицы шкуру прямо с перьями и после этого потрошу. Чтобы снять шкуру, надо отрезать у глухаря голову, отрезаю хвост, лапы по первому суставу, крыло отрезая пальцы (крылья это те же руки и поэтому там есть пальцы), отрезаю длинные перья по низу локтевой части вместе с кожей, от хвоста до головы делаю надрез кожи и снимаю полностью кожный покров вместе с перьями... Остается в руках голая тушка (в руках если вы сможете удержать 5-6 кг мяса) на сам деле она остается у вас на столе...
Использование остатков разделки:
Перья можно использовать на поделки, крыльями раньше откатывали бруснику на специальных досках, а бабушки использовали для смазывания маслом сковородок для блинов.. сейчас можно сделать из хвостов и крыльев оригинальные поделки. Из лап и клюва изготавливают сувениры.
У нас все, что остается от разделки, идет на наживу для охоты.
Приступаем к разделке тушки:
Разрезаю тонкую пленку на брюшке поперек птицы и удаляю кишки.. у охотников даже кишки не идут на выброс... Все остальное в дело (на наживу).
Желудок надо разрезать вдоль и вывернуть на изнанку, снять внутреннюю жесткую прослойку желудка вместе с содержимым. Желудок в воду на промывку, содержимое желудка в мусор, а прослойку промыть под проточной водой и положить сушить (не выбрасывать)..
От печени отделить желчный пузырь очень аккуратно, чтобы его не повредить, если желчь выльется, то печень можете сразу выбрасывать, так как она будет горчить. Пузырь - в мусор, печень - в воду к желудку.
Ту да же в воду отправляете легкие и сердце, сердце сначала надо разрезать вдоль и выпустить кровь.
Теперь потрошка можно промыть и сварить из них вкусный супчик (рецепт в конце пост), а можно готовить вместе с самой птицей.
Тушку птицы разделываем, как курицу, на порционные куски, хорошо промываем если она уже остывшая, если теплая вымачиваем в холодной воде пока не остынет.
У глухаря очень хорошо развита грудная клетка и мясо в этой части разное как по вкусу так и по цвету. Его там достаточно много и даже может хватить на диетические котлетки.
Поэтому часть мяса я отделяю и замораживаю. Потом перекручиваю с луком и соединяю фарш с замоченной в молоке или воде булкой или батоном. Соль перец по вкусу. Формирую котлетки, обваливаю в муке и быстро обжариваю до корочки в растительном масле. Дальше заливаю котлетки водой, добавляю специи и ставлю тушить на 5 минут. Тем временем развожу 1 ч. л. муки водой и выливаю к котлеткам, еще 5 минут на медленном огне, горсть брусники за минуту до окончания готовки. Можно добавить в конце немного брусничного сока.. пара минут на столе для пропитки брусничным соком и котлетки из глухаря по домашнему можно подавать к горячему картофельному пюре.
Пока мясо для котлеток замораживается мы будем готовить глухаря тушенного с овощами .
Охлажденные куски мяса с костями натираем солью и перцем, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Складываем в сотейник, выливаем остатки масла, заливаем водой и ставим на плиту до закипания. Если на сковородке остались следы обжарки залить все горячей водой и через 5 минут слить к глухарю в сотейник, жаровню или в кастрюлю, смотря в чем будете готовить.
После закипания огонь убавить и оставить для тушения...
Мы пока подготовим овощи.. Лук нарезать кольцами, на птицу хватит пару больших головок, при желании можно взять больше. Лук можно слегка обжарить, но не сильно, чтобы он не поменял цвет, а лишь изменил аромат и стал прозрачным. Немного лука покрошить мелко и обжарить с морковью так как готовим поджарку для обычного супа, моркови тоже не жалейте парочку хороших покрошите. Все это добавляем к глухарю, через полчаса после начала тушения. В это же время можно добавить перец горошком и немного сухого укропа. Если используете укроп свежий то добавьте его после приготовления блюда.
На данном этапе глухарь должен быть полностью покрыт водой и овощами и немного кипеть. Следите за тем чтобы вода сильно не выкипала, если нужно подлейте кипяченую.
Тушить глухаря надо до тех пор пока мясо не станет мягким и будет легко отделяться от костей, но не слетать самостоятельно.
Готовое блюдо подать с картофелем на большом блюде.
Картофель укладывается в середину, по краям по кругу куски глухаря, все полить соусом в котором готовился глухарь (жидкость и овощи к тому времени как раз приобретут консистенцию соуса, мука с обжарки сделает его густым).
украсье блюдо ветками укропа и моченой брусникой.
Чем не царское блюдо?
Ну и на последок суп из потрошков.
Поставьте воду в кастрюле на огонь,
пока вода закипает, обжарьте обваленные в муке потрошка в растительном масле.
После закипания воды опустите потрошка в кастрюлю. А сами тем временем почистите и покрошите картошку кубиками.
Через 15 минут после потрошков поместите в воду картошку, а после закипания в этот раз огонь убавляем.
Через 5 минут порезанный мелко лук-репку (не обжаренный) отправляете в суп.
Припустите на воде тертую на крупной терке морковь без масла. Отправьте её в кастрюлю.
Солим, перчим и варим еще 5 минут.
Добавляем остальные специи (укроп, сельдерей, лавровый лист, зеленый лук) и выключаем плиту, но суп с плиты не снимаем... Через 15 минут можно подавать
Приятного аппетита
Да.. за описанием таких вкусностей я совсем забыла рассказать вам про прослойку желудка, что мы в самом начале отправили на просушку и которую я вам сказала ни в коем случае не выбрасывать...
Так вот когда она окончательно высохнет и станет ломкой, её нужно завернуть в чистую белую бумажку и убрать далеко на полочку, туда где вы храните свои лекарства...
И если у вашего ребенка или любого члена семьи вдруг начнется расстройство желудка, то нет лучшего народного средства от поноса, чем измельченный в порошок внутренний слой желудка глухаря. Свойства его обуславливается высоким содержанием особых веществ - пектинов. Принимать порошок нужно в дозе помещающейся горкой на кончике ножа.
Настоящее народное средство сибирских охотников. Конечно лекарство с содержанием пектинов можно купить и в аптеке, но зачем выбрасывать то что сама природа дала вам в руки.
Так что не болейте
Каждый раз с приближением охотничьего сезона, особенно осенне-зимнего (как самого насыщенного в плане поступления заказов на изготовление чучел из добытых трофеев), я с надеждой ожидаю, что наконец-то охотники и рыбаки будут приносить качественное сырье. Но тщетно… Сколько уже написано статей, памяток, инструкций, схем, рекомендаций, но ситуация почти не меняется. Снова и снова приносят коротко отрезанные головы, подопревшие и подгнившие шкуры с вырезанными глазницами без век, выдранными ушными хрящами и когтями и недостающими частями пластины. Если бы заказчики понимали, как порой бывает сложно восстановить вырезанный или недостающий кусок шкуры, особенно на морде или на лапе и ушах! Иногда на реставрацию уходит больше времени, чем на сборку всего изделия. И как больно видеть уныние и разочарование на лице еще недавно радостного клиента, принесшего сырье для изготовления трофея, когда после осмотра выносишь вердикт: сделать уже почти ничего невозможно или изделие получится неполноценным.
А все из-за неправильно или несвоевременно снятой шкуры и пренебрежения, а может, и незнания элементарных правил сохранения трофея. Я уже не говорю о материальной стороне вопроса, т.к. уважающий себя мастер не станет делать работу (даже ту, которая ему нравится), требующую в три раза больше времени за те же деньги, что и работа с хорошим сырьем. Поэтому снова и снова возвращаюсь в прошлое, чтобы не допускалось ошибок в будущем. В данной статье я постараюсь хотя бы вкратце рассказать и показать, что необходимо знать охотнику за трофеями.
Что нужно для хорошей шкуры, чучела, ковра
- Лучшие шкуры для изготовления чучела или ковра из меховых животных (медведь, волк, лиса, рысь и т.п.) получаются из добытых поздней осенью и зимой.
- Птиц (глухарь, тетерев, утки) на чучела надо добывать зимой или весной. Раннеосенние птицы еще не перелиняли полностью и поэтому малопригодны для чучела.
- Рыб для изготовления чучела лучше ловить в брачный период, так как в это время они наиболее ярко окрашены.
- Обязательно сделайте фото трофея (в нескольких ракурсах) и окружающей среды, если хотите добиться максимального соответствия, реалистичности антуража и окраски трофея (особенно у рыб).
Как правильно снимать, хранить и перевозить шкуру
- Осуществляйте контроль снятия шкуры, если не снимаете собственноручно.
- Доверяйте снятие шкуры только тем людям, которые умеют правильно это делать. Либо снимайте сами по схемам разрезов, приведенным ниже.
- Не полагайтесь на чины и звания (егерь, охотовед, известный охотник). Не гарантия, что эти люди знают, как правильно снять шкуру для изготовления полноценного трофея.
- Снятую шкуру не оставляйте без присмотра.
- Всегда имейте на трофейной охоте запас поваренной соли в количестве, необходимом, чтобы покрыть всю шкуру слоем в 1см.
- Снимать шкуру необходимо как можно быстрее после добычи животного.
- Не перевозите шкуры в полиэтиленовых пакетах плотно закупоренными, особенно в теплое время года.
- Птицу и рыбу лучше всего заморозить до передачи мастеру, но это — идеальный вариант, поскольку не везде и не всегда есть возможность воплотить его в жизнь. В любом случае не держите трофеи на солнцепеке и постарайтесь уберечь их от мух во избежание появления опарыша. Хорошо использовать женские чулки или колготки (заранее приготовленные для сохранения добытой птицы). Засыпьте соль в ротовую полость, жабры, клюв.
- Птицу для изготовления трофея выбирают из числа наименее поврежденных дробью.
- Птицу при многодневной охоте можно выпотрошить, сделав аккуратный разрез на груди от киля до анального отверстия (клоаки). Разрезать брюшную полость надо осторожно, не порезав кишки. Удалив внутренности, насухо вытрите внутреннюю полость, хорошо просолите. При возможности проложите крапивой, хвоей, можжевеловыми ветками, чесноком и т.п. Оберните марлей или положите в чулок (колготки) и подвесьте в тени, на ветру.
- Рыбу можно аккуратно выпотрошить и хорошо просолить — соль не испортит шкуру.
Схемы съема шкуры
Шкуру для изготовления трофея можно снять несколькими способами: по груди (пластом) и по спине (чисто таксидермический метод).
Схема съема шкуры 1. Хищные млекопитающие (медведь, волк, лиса, рысь и т.д.)
Схема съема шкуры 2. По спине
Схема съема шкуры 3. Копытные животные
Схема снятия шкуры 4. Трофейная голова
Консервация шкур
После снятия шкуры необходимо удалить оставшиеся толстые прирези мяса, мышц, сала. Если не уверены, что сможете правильно снять шкуру с головы, отделите ее по первому позвонку за затылком, хорошенько просолите, засыпьте соль в пасть и уши. Соль вотрите тщательно в шкуру по всей поверхности, уделяя особое внимание краям, и затем засыпьте ее слоем соли по всей площади.
Если вы на многодневной охоте, оставьте шкуру в тенистом, прохладном месте. Через некоторое время шкура даст «сок», который необходимо слить и снова засыпать солью всю поверхность. Перевозить шкуру надо в «дышащем» мешке либо в открытой таре (таз, корыто и т.п.), густо пересыпанной солью. И помните: чем быстрее вы передадите шкуру (сырье) мастеру-таксидермисту, тем надежнее она будет застрахована от неприятностей.
Основные недостатки шкуры для изготовления полноценного трофея
Звери:
Неверно, криво, не по месту сделанный разрез.
- Подопревшая шкура. Следствие — теклость волоса.
- Теклость меха. Следствие - залысины.
- Гнилостный запах. Следствие — сход эпителия, эпидермиса.
- Срезанные, недостающие участки шкуры.
- Срезанные веки, губы, гениталии.
- Выдранные ушные хрящи, когти.
- Разрезы на подушках пальцев, отсутствие подушек лап.
- Срезанный ножом мех.
- Выдранные участки шерсти, вытертость меха от волочения по земле.
Схема съема шкуры 5. Животные с рогами
Птицы:
Выбитые участки перьев.
- Перебитые перья крыла.
- Гнилостный запах.
- Перебитые кости лап и крыльев.
- Запекшаяся кровь на пере (птицы с белым оперением).
- Неправильный (грубый) разрез.
Схема съема шкуры 6. Птицы
Рыбы:
Выбитая чешуя.
- Недостающие части тела, шкуры.
- Неверно сделанный разрез.
- Гнилостный запах.
Схема съема шкуры 7. Рыбы
Вот, пожалуй, и все. Возвращаясь в прошлое, с надеждой смотрю в будущее и верю, что наступит время, когда охотничья этика и культура возобладают над безразличием и цинизмом по отношению к трофеям, порой добытым с таким трудом. Ни пуха ни пера!