Гастрит - опасное и вместе с тем распространенное заболевание. Главным союзником в его лечении является правильное питание и диетические столы (№ 1, № 1-а, № 2), в которых четко определен список продуктов, а также способы их приготовления. И это самая важная информация, которая необходима пациенту, так как полное его выздоровление зависит от соблюдения всех правил питания при гастрите.
В современном мире, когда пища становится просто способом побыстрее набраться сил и энергии на весь день, самая основная причина возникновения заболеваний желудка - нарушение культуры еды. Иногда люди питаются «автоматически», без осознанного подхода, а то и вовсе не пренебрегая чередой мимолетных перекусов, которые ошибочно не принимают всерьез.
Полезный стол при заболеваниях желудка
Изменив отношение к еде, и соблюдая некоторые правила, можно сохранить молодость организма и здоровье ЖКТ.
Так, питание при обострении гастрита, как и при дуодените, предусматривает следующее:
- равные перерывы между приемами еды (не превышают 4 часов);
- продукты должны быть легкоусвояемые, без трудной пищевой обработки;
- дробное питание - примерно 5 раз в день;
- отсутствие экстремальных температур блюд;
- единый режим (обязателен ежедневный полноценный завтрак, а ужин - не позднее, чем за 3 часа до сна);
- тщательное разжевывание пищи;
- осознанное питание (нельзя кушать и попутно заниматься другим делом).
Эти принципы используются не только для лечения и соблюдения диеты при гастрите, но и в рационе при панкреатите.
Культура питания при гастрите
Чтобы процесс приема пищи приносил больному желудку пользу и выздоровление, нужно следовать таким правилам:
- Пить во время еды нельзя. Так нарушается концентрация соляной кислоты, и процесс пищеварения идет неправильно. Прием воды разрешен только через полчаса после трапезы, и за 30-40 минут до нее.
- Придется отказаться от крепких кофе и чая, алкоголя и газировки. Однако при гастрите меню может включать цикорий, но только, если отсутствуют эрозии или язвы.
- Еще одна крайне губительная привычка для больных гастритом - курение. Оно напрямую связано с ухудшением самочувствия. Необходимо исключить табак полностью.
- Нужно четко следить за свежестью продуктов и блюд, правильным их хранением.
- Молоко разрешается при всех видах гастрита: его добавляют в каши, готовят супы или просто пьют. Кисломолочная продукция особо полезна при гастрите с пониженной кислотностью, при повышенной - следует ограничить употребление.
Для желудочных болезней разработаны специальные системы питания - столы № 1, 2 и т. д. Они учитывают все особенности недугов и предлагают пищу для скорого выздоровления.
Например, стол № 1-а самый щадящий при гастрите. Включает кашеобразные и протертые блюда. Еда подается теплая.
Что и как кушать при гастрите и панкреатите
Прежде чем подбирать меню при гастрите желудка, нужно достоверно знать, каким видом заболевания страдает человек. Медицине известны следующие формы: острая и хроническая. Недуг могут сопровождать высокая и низкая кислотность желудка, различные неприятные симптомы и проявления.
Рацион должен соответствовать всем требованиям пораженного организма:
- суточная калорийность около 2000;
- белки, углеводы и жиры соотносятся в пропорции 1:4:1.
Разрешенная еда
Гастрит многообразен в своем проявлении. Учитывая его форму, список продуктов будет отличаться. Однако при гастродуодените и панкреатите он не сильно изменяется.
В основном это:
- бульон из мяса, слабый;
- овсяный суп;
- рисовый и ячменный отвары;
- настои ромашки, шиповника.
С развитием гастрита рацион увеличивается. Можно ввести молоко обезжиренное, овсянку, манку, рисовую кашу, жидкие супы. Еще добавляется яйцо (жидкое), омлет, кисели, нежный творог, компот и желе.
Вареное мясо включается после нескольких дней строгой диеты, при улучшении состояния человека. Хлеб предлагается черствый, сухари.
Необходимо исключить
Список запрещенных продуктов при остром гастрите желудка:
- жареные и жирные блюда;
- пряное и маринованное;
- сырые фрукты и овощи;
- сдобная выпечка;
- молочные продукты;
- кофе и какао;
- алкоголь;
- газировка.
Полезная пища при хроническом гастрите
Данная форма опасна тем, что любое отклонение от прописанного рациона чревато негативными последствиями. Поэтому для скорейшего выздоровления стоит строго и внимательно придерживаться лечебной диеты.
Полезными продуктами в питании при хроническом гастрите являются:
- жидкие, разваренные каши, также молочные;
- перетертые супы, крупяные или овощные;
- молоко и сливки;
- омлеты, яйца всмятку;
- отварные макароны и блюда из них;
- вареные мясо и рыба;
- пюре овощное и фруктовое;
- нежирный и некислый творог;
- кисели из фруктов, молока;
- сахар, мед, зефир;
- сухофрукты;
- варенье, повидло некислое;
- хлеб белый, подсушенный;
- чай некрепкий, разрешается добавлять молоко;
- минералка негазированная, слабощелочная;
- масло растительное и сливочное.
Запрещенные продукты
В меню запрещается включать:
- блюда из мяса и рыбы в собственном соку;
- наваристые бульоны;
- копченую и жареную еду;
- любые соусы, консервы;
- овощи маринованные, квашеные, консервированные;
- хлеб ржаной;
- сдобная выпечка;
- молоко низкой жирности, сыворотку;
- кислые творог и кефир;
- яйца, сваренные вкрутую;
- пряности и приправы;
- мороженое, шоколад, халву;
- кислые ягоды, фрукты;
- газировку и квас;
- чай крепкий, кофе;
- алкоголь.
Нельзя употреблять в питании при хроническом гастрите пищу, которая стимулирует повышенную выработку кислоты в желудке и активизирует его к активной работе.
Чем питаться при повышенной кислотности
Питание включает продукты, понижающие ее, притормаживая выделение. У беременных это особенно важный момент, так как растущий плод все больше сдавливает желудок, и признаки дискомфорта чувствуются сильнее.
Для гастрита с повышенной кислотностью будут полезны:
- легкие супы на некрепком бульоне;
- вареное мясо курицы, кролика:
- каши: овсянка, гречка;
- макароны вареные;
- пюре овощное;
- молоко, сливки и блюда из них;
- диетическая отварная рыба, морепродукты;
- яйца всмятку;
- фрукты сладкие, запеченные;
- кабачки, зеленый горошек, петрушка;
- кисели, желе, фруктовые муссы из сладких фруктов;
- сухое печенье;
- хлеб белый подсушенный, сухари;
- некрепкие чай, кофе, какао.
Для понижения кислотности можно включать отвар шиповника, который известен ранозаживляющими свойствами за счет содержания витамина С. В питании и взрослого, и ребенка он одинаково полезен.
Отличным противоязвенным эффектом обладают соки картофеля, капусты и моркови.
Эту пищу нужно исключить
При повышенной кислотности запрещенные продукты при гастрите усиливают выделение желудочного сока.
К таким относят:
- соленья;
- копченое, маринованное;
- острые, приправленные специями блюда;
- жирное мясо и рыба;
- горькое и кислое;
- фасоль и бобы;
- жареная картошка;
- свежий и ржаной хлеб;
- крепкие мясные и рыбные бульоны;
- консервы;
- супы с капустой и щавелем, борщ и щи;
- молочные кислые продукты, твердый сыр;
- яйца вкрутую, жареные;
- торты, пирожные, мороженое, шоколад;
- фрукты кислые, сухофрукты;
- крепкие кофе и чай;
- газировка.
Меню для гастрита с пониженной кислотностью
Следует употреблять продукты, повышающие показатель. Но при этом не должно происходить раздражение желудка.
Рацион предпочтительно овощной. Это могут быть пюре с вареным мясом, или рыбой (разрешается соленая).
Правильное меню при гастрите с пониженной кислотностью:
- супы овощные и крупяные;
- каши разваренные вязкие;
- овощные пюре;
- отварные макароны (лапша);
- бульоны мясные и рыбные;
- рыба (селедка), не сильно соленая;
- котлеты мясные, жареные, печеные;
- молочная продукция;
- колбасы (в умеренном количестве);
- яйца вареные;
- картофель запеченный;
- хлеб, подсохший или сухари;
- салаты овощные с зеленью (важно присутствие помидор), соленые огурцы;
- масло сливочное, растительное;
- овощные и фруктовые соки;
- запеченные фрукты;
- кисель, желе;
- чай и кофе;
- минералка слабогазированная.
Рацион при эрозивном гастрите желудка
Отличие эрозивного гастрита от любого другого - в появлении эрозий на слизистой желудка. Часто такое состояние от острого быстро перетекает в хроническую форму, и без строгого соблюдения правил диеты вылечить недуг трудно.
При эрозивном гастрите разрешены:
- кашеобразная пища;
- слизистые супы;
- протертые овощные и фруктовые пюре;
- мясо и рыба постные;
- котлеты (готовятся на пару);
- каши жидкие (манка, овсянка и рис);
- макароны отварные;
- яйца всмятку;
- молочное, но не кислое;
- сладости по улучшению состояния (желе, пастила, мед, варенье и зефир);
- питье включает кисели и морсы из сладких проваренных фруктов;
- чай некрепкий.
Из рациона исключается
Список продуктов, провоцирующих изжогу и дальнейшее развитие эрозивного гастрита:
- жирное мясо и рыба, бульоны из них;
- копченое;
- соленое и кислое;
- фрукты и овощи;
- острые блюда;
- маринованные и квашеные продукты;
- сдоба и свежевыпеченный хлеб;
- шоколад, мороженое;
- соки, какао, кофе и чай крепкие, алкоголь.
При атрофическом гастрите желудка предусматривается перечень допустимых продуктов, схожих с вышеизложенным (диетический стол № 5).
Питье так же важно, как и еда. Любители кофе смогут для себя открыть все полезные свойства зеленого чая, в котором кофеин содержится в большом количестве, но благотворное влияние на организм и ЖКТ гораздо заметнее.
Таблица разрешенной и запрещенной пищи
В наглядной таблице мы составили список разрешенной и запрещенной еды:
Полезно | Вредно |
---|---|
Каши из овсяной, рисовой, манной и гречневой круп. | Каши кукурузные, ячневые, перловые, пшенные. |
Яблоки запеченные. | Цитрусовые фрукты, киви. |
Картошка отварная, запеченная, на пару. Правильная форма подачи - пюре. | Шоколад, содержащий много кофеина, который раздражает слизистую желудка. |
Помидор и огурец при легкой форме гастрита, при пониженной кислотности - только спелые, без кожуры. | Мороженое - запрещено употребление холодных продуктов при всех формах гастрита, а учитывая ненатуральный состав современных лакомств, тем более. |
Отварные морковь и свекла в небольших количествах. | Орехи - содержат много жира и кислот. |
Укроп - полезная зелень, нормализует работу ЖКТ, устраняет вздутие живота. | Чеснок. Его иммунные свойства известны всем, однако отмечается и агрессивное его влияние на желудок. |
Мясо и рыба диетические, нежирные. | Бобовые и фасоль. Большое содержание клетчатки травмирует слизистую желудка и ЖКТ, вызывая вздутие и брожение. |
Банан - спелый и в умеренном объеме. Он обволакивает стенки желудка. | Виноград. При толстой кожуре и содержании сахара, так же вызывает процесс брожения. |
Молочные некислые продукты. | Белокочанная капуста - содержит много клетчатки, провоцирует брожение. |
Яйца всмятку, вкрутую, омлеты на пару. | Жирное мясо, сало. |
Макароны отварные. | Консервы любые. |
Сладости так же разрешаются: кисель, мусс, желе, мед, зефир, пастила. | Грибы не рекомендуются. |
Напитки: травяные отвары, зеленый чай, некрепкий черный чай, вода минеральная. | Дыня - самый тяжелый продукт растительного происхождения, запрещен при желудочных недугах. |
Правильный рацион питания при гастрите полноценный, а главное - здоровый. Соблюдая его, вы, несомненно, улучшите качество жизни, так как избавитесь от многих губительных привычек и перестанете употреблять вредную пищу.
Вместе с этим, лечебная диета поможет справиться с проблемами веса - исхудавшим удастся его нормализовать, а поправившимся - понизить. Полезные продукты наладят обмен веществ в организме, дисциплинируют кишечник, укрепив при этом иммунитет.
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. По статистике минимум 90 % людей хотя бы раз в жизни испытывали симптомы данного заболевания, а именно: изжога, рвота, тяжесть в животе, метеоризм, неприятный запах изо рта. Есть несколько видов гастрита, а также причин, которые его вызывают: от неправильного питания и до бактерий Helicobacter pylori. Объединяет все эти типы одно – диета, которую обязательно нужно соблюдать. И хоть потребуется не одна неделя диетического рациона, именно это может гарантировать успешное и эффективное лечение.
Еще до постановки диагноза, только при появлении неприятных симптомов, следует пересмотреть свое питание. Диета при гастрите зависит от тяжести заболевания и причин, ее вызвавших. При легкой степени меню больного отличается лишь некоторыми ограничениями, такими как алкоголь, острое, жареное и горячее. Если же речь идет об острой форме болезни, то и диета будет отличаться строгостью. Есть общие принципы составления меню для людей, у которых болит желудок. Под полный запрет попадают:
- алкоголь;
- острая и соленая пища;
- консервы;
- жирное мясо и рыба;
- маринованные и соленые овощи;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе.
Также следует ограничить кисломолочные продукты.
Диетический стол при гастрите имеет следующие особенности:
- размер порции – не более 250 г;
- питание должно быть дробным;
- кушать нужно каждые три-четыре часа;
- пищу надо готовить на пару, варить или запекать;
- готовое блюдо едят теплым;
- присутствие твердых кусочков крайне нежелательно.
Из меню нужно исключить все, что может травмировать и без того ослабленный желудок при гастрите.
Первой реакцией услышавшего диагноз гастрит является мысль о том, что вкусненького он теперь долго не покушает, а тот, кто занимается приготовлением пищи, обеспокоится тем, что еда будет готовиться на «два стола», то есть для больного, и для здорового. В действительности это не так. Меню для диетического стола на самом деле бывает очень разнообразным, ведь есть список того, что можно кушать, и он значительно больше того, что нельзя, а адаптированные под диету рецепты придутся по вкусу и всем членам семьи. И каждая неделя диетического питания приближает момент выздоровления.
Гастрит с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью требует лечения с обязательным соблюдением особой диеты. Диета при гастрите желудка имеет задачу максимально пощадить слизистую желудка и обеспечить тем самым ей скорейшее и эффективное восстановление. Каждая неделя соблюдения диеты существенно влияет на общее состояние.
В список категорически запрещенных для употребления продуктов, входят: свежеиспеченные хлебобулочные изделия, бобовые, макароны, сыры твердых сортов, жареные яйца, алкогольные напитки (и даже лекарства на спиртовой основе).
Примерное меню на день при гастрите:
- глазунья на пару;
- кефир;
- несдобное галетное печенье.
- печеное яблоко.
- крупяной протертый суп;
- запеченная нежирная рыба;
- овощное пюре;
- протертый компот;
- вчерашний хлеб.
- чай с молоком;
- белые сухари.
- полувязкая гречневая каша;
- диетические сосиски;
- некрепкий чай.
Диета № 1
Этот диетический стол менее строгий, однако жареная и жирная пища также исключается. Но овощи и мясо кролика или индейки могут быть нарезаны небольшими кусочками. Еда должна быть свежеприготовленной. Отдавайте предпочтение запеченной пище и молочным супам, которые могут быть измельчены в блендере либо приготовлены из разваренных круп.
Из хлебобулочных изделий диета при гастрите требует употребления несдобных булочек и сухого галетного печенья. Нельзя включать в рацион консервы, маринады, грибы, огурцы, шпинат и слоеное тесто.
Меню на день:
- яйцо всмятку;
- нежирный творог;
- некрепкий чай.
- банан.
- овощной суп;
- котлеты рыбные на пару;
- пюре из кабачков;
- протертый кисель;
- сухари к супу.
- желе из сладких фруктов.
- отварная вермишель;
- отварное мясо кролика;
- чай с молоком.
Пройдет неделя, другая и, возможно, вы смените диетический стол при гастрите на менее строгий.
Диета № 2
Если человек выздоравливает или заболевание приняло хроническую форму – этот рацион для вас. Есть целый ряд требований к питанию в этот период. Оно должно быть разнообразным, физиологически полноценным, а также включать продукты, которые стимулируют желудочное кислотовыделение и способствуют улучшению аппетита.
В этот период уже рекомендуются супы на мясном и рыбном бульоне. Нельзя употреблять продукты, которые нуждаются в длительном переваривании. Также исключите пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка и способствует усилению в кишечнике процессов брожения.
Меню на день при гастрите:
Первый завтрак:
- салат из отварных овощей;
- яйцо всмятку;
- простокваша;
- хлебцы.
Второй завтрак:
- неострый сыр со вчерашним хлебом
- чай с молоком.
- суп из рыбы;
- тушеная индейка;
- полувязкая рисовая каша;
- протертый компот;
- вчерашний хлеб.
- некрепкий чай;
- несдобная булочка.
- ленивые вареники;
- нежирная ряженка.
Диета № 5
Особое, разработанное медиками питание, при котором запрещено употребление в пищу продуктов с эфирными маслами и растительными жирами (такими как маргарин, спред, смалец), а также с консервантами и красителями, берется за основу, когда составляется лечебная диета при гастрите № 5. Еда готовится на пару или варится в большом количестве воды (чтобы избежать кусочков). Запеченные блюда разрешены, но редко. Одним из обязательных условий является необходимость исключить список продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины.
Меню на день при гастрите:
Первый завтрак:
- блинчики на газированной воде;
- некрепкий чай.
Второй завтрак:
- запеканка из куриного филе;
- нежирное молоко.
- гречневый суп;
- паровые котлетки говяжьи;
- клубничный кисель;
- творог.
- компот из сухофруктов;
- вчерашняя несдобная булочка.
- рыба, запеченная с овощами;
- омлет.
Что едят в стадии обострения
Гастрит в стадии обострения не вызывает особого аппетита, но тем не менее кушать что-то нужно. Продукты, которые можно есть, определяются симптомами болезни. Отсутствие выработки желудочного сока – это и есть основная причина всех болевых ощущений и прочего дискомфорта, который чувствует больной. Диета при обострении гастрита основной своей целью имеет исключение пищи и напитков, которые способны вызвать раздражение и без того поврежденной слизистой желудка.
Меню на день:
- нежирный йогурт;
- вчерашняя булочка.
- суп ячневый;
- половинка булочки;
- кисель.
- какао (нежирное без шоколада);
- крекеры диетические.
- каша ячневая жидкая;
- пудинг;
- обезжиренный творог.
Рецепты блюд
Даже если вам или вашим родственникам поставили диагноз гастрит, это не повод для сильных переживаний. В наше время кулинары разработали достаточно необычных, но очень вкусных рецептов для людей, страдающих гастритом. Меню на неделю может быть разнообразным и еда очень вкусной, а еще вы можете создать свой, индивидуальный рецепт. Учитывая то, что питание больного должно быть полноценным, мы предлагаем вам рецепты блюд из рыбы, мяса, круп и фруктов. Начнем с наиболее легкого для усвоения организмом продукта – рыбы.
Рецепт 1. Рыба по-польски.
Ингредиенты: нежирная рыба – 100 г, картофель – 200 г, овощи для бульона – 100 г, яйцо — 1/2 шт, сливочное масло – 5 г.
Рыбу очистить и отварить в овощном бульоне, в этом случае она будет мягче, что особенно важно при указанном заболевании. Отварить картофель, сделать соус из измельченного вареного яйца и растопленного сливочного масла. Рыбу с картофелем заправить соусом и подавать в теплом виде.
Рецепт 2. Запеканка из фарша и картофеля.
Ингредиенты: фарш – 500 г, картофель – 500 г, молоко – 200 г, соль.
Рецепт не требует особых навыков. Способ приготовления: отварить картофель, растолочь его, добавив молоко и соль. Протушить подсоленный фарш в воде. Дно формы для выпекания смазать маслом, ровными слоями выложить картофельное пюре, а сверху фарш. Запекать в духовке полчаса.
Рецепт 3. Паровые биточки.
Ингредиенты: говядина – 200 г, булка – 10 г, масло – 10 г.
Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.
Рецепт 4. Манный пудинг с грушей.
Ингредиенты: манная крупа – 1 стакан, молоко – 3 стакана, сладкие груши – 5 шт, сливочное масло, ванилин.
Варим обычную манную кашу – в кипящее молоко постепенно всыпаем манную крупу, непрерывно помешивая. Отправляем туда ваниль и варим до загустения. Добавляем масло. Смешиваем с растертыми с сахаром желтками и кусочками груш. Взбиваем белки до пены и соединяем с кашей. Форму смазываем маслом, высыпаем массу и пудинг доводим до готовности в течение получаса на водяной бане.
Так сложилось, что диетические рецепты воспринимаются, как очень строгие ограничения в питании. Напрасно, ведь больному гастритом для меню представлен довольно большой выбор разнообразных продуктов, из которых можно приготовить не менее вкусные блюда, а также следует учесть пользу, приносимую человеческому организму здоровым питанием (а именно эти принципы заложены в основу всех диет, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта).
И если даже потребуется ни одна неделя употребления диетической пищи, в результате получится не только восстановить поврежденную слизистую желудка, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов.
Питаться при гастрите нужно так, чтобы помочь работе желудка
Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются. Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм. Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.
Правила питания
Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:
- принимать пищу нужно пятикратно в день;
- питаться маленькими порциями;
- употреблять только пищу комнатной температуры или чуть теплее – о горячих и холодных напитках придется забыть;
- перерывы между приемами пищи – не больше 2 часов;
- пить воду за час до еды, не пить во время еды;
- тщательно , а твердые продукты измельчать на блендере или перетирать через сито;
- во время еды сосредоточиться на этом процессе, чтобы пища была хорошо обработана слюной, что облегчит желудку задачу переваривания.
Диета при остром воспалении
Если гастрит острый, расширять диету можно только постепенно, с разрешения врача
Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.
- В острейшем периоде, при выраженных болях, нужно голодать. Можно пить воду или несладкий чай.
- Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.
- Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.
- Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.
Примерное меню при остром гастрите
На второй стадии диеты
Каждые пару часов даются небольшие объемы слизистых отваров с мелко покрошенными сухарями, второй или третий мясной бульон без жира, чай, кипяченую воду.
На стадии третьей
Первый завтрак:
слизистый отвар, сухарик, желток.
Второй завтрак:
каша манная жидкой консистенции, на воде, с добавлением кусочка сливочного масла, чай.
Обед:
картофельное пюре на воде с маслом.
Полдник:
желе из некислых ягод, чай.
Ужин:
яйцо, сваренное вкрутую, тонко отрезанный и подсушенный кусочек белого хлеба, подслащенный чай.
На четвертой стадии
Первый завтрак:
овсяная каша на воде с подсушенным белым хлебом, чай.
Второй завтрак:
суп слизистый.
Обед:
ячневая каша с куриными фрикадельками, сухарик.
Полдник:
кисель из ягод или молоко, сделанное из сухого молока.
Ужин:
паровой омлет с картофельным пюре с маслом, сухарик, чай.
Питание при гастрите со сниженной кислотностью
Блюда не только должны быть полезными, но и вызывать аппетит своим вкусом и запахом
Цель диеты – усилить выработку желудочного сока, при этом обеспечить органу щадящий режим. Пища должна быть такой, чтобы е пришлось долго пережевывать, но при этом достаточно вкусной.
Разрешаются такие продукты при гипоацидном гастрите:
- белый хлеб, подсушенный в духовке, сухари;
- первые бульоны из мяса и рыбы;
- вермишель и макароны из твердых сортов;
- грибные отвары;
- овощные и фруктовые соки;
- слабогазированная минеральная вода;
- капуста тушеная при гастрите: ее нужно сначала немного припустить в воде, а затем длительно – 30-40 минут – тушить на медленном огне;
- творожный сыр;
- нежирная колбаса и ветчина;
- нежирный творог;
- супы при гастрите со сниженной кислотностью – без зажарки, но на крепком мясном бульоне;
- помидоры без кожуры;
- отварные или тушеные овощи: тыква, свекла, спаржа, морковь;
- сырой лук, зеленый салат, зелень.
Совет! Еду нужно подавать и сервировать так, чтобы она своим видом и запахом вызывала аппетит.
Нельзя употреблять:
- жареные мясные и овощные блюда;
- бобовые;
- свежий хлеб;
- пряные и острые блюда;
- сырую капусту, редис, репу;
- сало;
- сметану;
- фрукты с кожурой;
- недозревшие фрукты;
- сладости;
- приправы.
Что приготовить при гастрите со сниженной кислотностью? Отбивные бифштексы, мясо, запеченное на решетке, картофель-пюре с мясно-грибной подливой и овощным соком, борщ без уксуса, мясо в пергаменте.
Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью
Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:
Хлебно-булочные изделия
Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.
Супы при гастрите
Они могут быть или овощными, или вермишелевыми, или молочными. Куриное или кроличье мясо туда можно добавлять уже в готовом виде, после приготовления блюда. Заправлять суп можно сметаной, сливочным маслом, яичным желтком.
Нельзя есть борщ, рассольник, солянку, окрошку.
Вторые блюда
Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.
Животные белки
Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).
Овощи и фрукты
Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.
Предлагаем меню при гастрите на неделю
Понедельник, пятница
Первый завтрак:
манная каша, чай.
Второй завтрак:
кисель с галетным печеньем.
Обед:
суп вермишелевый с сухариками, пюре картофельное с фрикадельками, компот.
Полдник:
чай с подсушенным хлебом.
Ужин:
овощная запеканка с яйцом, некрепкий чай.
Вторник, суббота
Первый завтрак:
запеченные в духовке сырники, кисель.
Второй завтрак:
омлет, чай.
Обед:
овощной суп, рис с рыбой, минеральная вода.
Полдник:
чай с печеньем.
Ужин:
курица, запеченная в рукаве, вермишель, салат из отварной свеклы с оливковым маслом, компот.
Среда
Первый завтрак:
овсяная протертая каша, какао, разведенное молоком.
Второй завтрак:
подсохшая несдобная булочка с сыром и маслом, компот.
Обед:
суп с пшеничной крупой, кабачки, запеченные с рыбой, некрепкий чай.
Полдник:
кисель с печеньем.
Ужин:
вермишель с мясом, отвар шиповника.
Четверг, воскресенье
Первый завтрак:
яблоки, запеченные с медом, компот.
Второй завтрак:
крутое яйцо, булочка вчерашняя, чай.
Обед:
овощной суп, отварной картофель с рыбой, кисель.
Полдник:
чай с галетным печеньем.
Ужин:
рисовая каша с фрикадельками, отвар шиповника.
Чтобы получить больше информации о правилах питания и разрешенных продуктах при гастрите, рекомендуем ознакомиться со статьей.
Деловому человеку некогда задуматься о правильном питании. Нездоровый образ жизни, отсутствие полноценного рациона, злоупотребление фастфудом, никотином, алкоголем, стрессы, в конце концов, заканчиваются гастритом.
Заболевание характеризуется воспалительным процессом в слизистой желудка. Возникает острая или тянущая боль, метеоризм, тошнота, отрыжка и зачастую рвота. Пропадает аппетит, снижается вес.
Протекание болезни «гастрит желудка» подразделяется на стадии, соответственно диета будет зависеть от того, насколько запущено течение. При острой форме – это будет строгий режим питания, который так и называется: диета при гастрите номер 5. Более легкая форма или ремиссия болезни позволяет немного разнообразить рацион.
Заболевание классифицируется в зависимости от:
- уровня кислотности: с повышенной, с пониженной.
- вида течения: обострение или хроническая стадия.
Есть несколько основных общих правил диеты при гастрите и, что можно, что нельзя есть при любой форме болезни.
- еда подается к столу исключительно теплой. Запрещается принимать холодную пищу, это раздражает желудок;
- употреблять пищу необходимо не меньше шести раз, разовый объем порции должен быть небольшой;
- всю еду необходимо перетирать, особенно для больных с повышенным содержанием кислоты в желудке;
- недопустимо принимать в пищу копченые, соленые, жареные продукты и консерванты;
- исключается потребление алкоголя, кофе, специй и к минимуму сводится прием шоколада.
Диетическое питание разнообразно, оно предназначено для коррекции питания при пищевой патологии: гастрите, панкреатите. Назначать диету должен только лечащий врач.
- Механическое – исключены блюда с содержанием грубых волокон клетчатки (редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, мюсли и т.д.).
- Химическое – запрещены напитки с содержанием газа, любые цитрусы, кофе, алкоголь, капуста белокочанная, черный хлеб, крепкие рыбные и мясные бульоны. Такая пища очень раздражает секрецию желудка.
- Термическое – допустимая температура принимаемой пищи не меньше 15 и не больше 60 градусов, потому что сильно раздражается пищевод.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна содержать нежирное мясо, яйца, различные каши, морепродукты, молоко. Овощи и фрукты следует есть без кожуры и обязательно в протертом состоянии. Допустимо небольшое количество сахара, меда, зефира, какао и слабозаваренного чая.
При этой форме заболевания важно стимулировать желудок вырабатывать больше кислоты. Пища должна приниматься в спокойном состоянии, не меньше получаса, с тщательным пережевыванием каждого кусочка. Очень полезна для желудка вода со слабым газообразованием, пить ее необходимо перед каждой едой.
Фрукты нужно есть вместе с основным приемом пищи, а на перекусы оставить творог, кисели, пресный сыр. Причем кожуру с яблок и груш следует удалять, а сами плоды запекать. Из овощных блюд отличным решением будет морковь, брокколи и цветная капуста.
Разрешены кисломолочные продукты.
Недопустим прием в пищу шоколада, алкоголя, сдобы, любые жиры, уксусные заправки, неспелые фрукты.
Составить диету сложно, ведь ее задача не спровоцировать приступа заболевания, но дать организму полноценное питание. Еду нужно не только варить, но и измельчать. Между приемами пищи должно проходить до трех часов, а порции делаются небольшим - переедать категорически не рекомендуется.
Диета при гастрите в стадии обострения не содержит жиры, это категорически запрещено!
В первый день нельзя загружать желудок пищей, употребляя только негазированную воду или чуть теплый чай. На следующий день в рацион допускается не густая каша или сильно разбавленное пюре из картофеля, овощной супчик, кисель.
Диета при гастрите желудка: меню на неделю
Рацион понедельника:
- Завтрак: каша, напиток из сухофруктов.
- Второй завтрак: омлет или творожники, приготовленные на пару.
- Обед: суп на овощной основе с сухарями, пюре из картофеля, фрикасе рыбные паровые, компот.
- Полдник: галеты, теплый чай.
- Ужин: протертые фрикадельки из мяса с макаронными изделиями, теплый чай.
Меню вторник:
- Завтрак: творожники, яблоки печеные, компот.
- Второй завтрак: фруктовый мусс.
- Обед: овощной отвар, паровые котлеты, минералка без газа.
- Полдник: галеты, чай.
- Ужин: запеканка творожная, ягодное желе.
- Повторяется меню понедельника
- Повторяется меню вторника.
Пятница – меню:
- Завтрак: яйцо сваренное, компот.
- Второй завтрак: теплый чай, творожные сырники.
- Обед: картофельный протертый суп, рагу из овощей протертое, ягодный кисель.
- Полдник: протертые фрукты, кефир с сухарями.
- Ужин: вареная рыба с кашей, напиток из плодов шиповника.
- Повторяется меню четверга.
Воскресенье
- Повторяется меню пятницы.
Гастрит в хронической стадии
Без соблюдения диетического питания вылечить гастрит невозможно.
Задача пищи при хроническом гастрите направлена, в первую очередь, на нормализацию свойств пищеварительной системы. Благодаря щадящим методам питания, оно должно способствовать быстрейшему восстановлению поврежденной слизистой желудка. Хроническое течение сопровождается патологией , поэтому нужно соблюдать диету, которая показана при панкреатите и гастрите.
Разрешаются мясные продукты с предварительным очищением их от жира и сухожилий, мясо птиц освобождать от кожи. Блюда из мяса необходимо готовить паровым способом либо в вареном виде. Недопустимо употребление мяса утки, гуся ввиду их жирности, копченая и консервированная продукция.
- Рыба также готовится паровая. Исключена рыба в жареном, соленом, копченом виде.
- Супы нужно готовить овощные, допускается добавление круп или вермишели. Иногда разрешаются молочные супы.
- Яйца едят всмятку (или омлет). Овощи употребляют в самом разнообразном виде: пюре, тушеные, пудинги, запеканки. Из крупяных изделий запрещена перловка, пшенка, ячка и бобовые.
- Фрукты можно варить, запекать, протирать любые, кроме кислых плодов.
Рацион больного гастритом в любой стадии должна изобиловать белковой пищей. Диета нужно согласовывать с врачом, не нужно пренебрегать витаминными комплексами.
Правильный подход к питанию - верный путь к скорейшему выздоровлению.
Лечение гастрита желудка после прохождения реабилитационных мероприятий проводится в домашних условиях. Обратите внимание, что спровоцировать развитие болезни могут стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, частое курение и неправильное питание.
Разные типы гастрита поддаются лечению при следовании специальной диете, разработанной квалифицированными диетологами. Строгие диеты назначаются только лечащим врачом и с необходимостью полного соблюдения рациона питания .
Что можно употреблять в пищу при гастрите
При повышенной или пониженной кислотности желудка предписанная диета будет различаться. Обязательным требованием для определения уровня концентрации секрета является сдача необходимых анализов.
При повышенной кислотности желудка следует придерживаться трех основополагающих правил:
- Механическое правило . В пищу нельзя употреблять продукты, поджаренные на масле, отруби, брюкву и мюсли, которые могут повредить чувствительные и раздраженные стенки желудка.
- Химическое правило . Обязательно исключите из рациона газированные напитки, цитрусовые, алкоголь, кофе, белый хлеб, белокочанную капусту и рыбные бульоны.
- Термическое правило . Категорически запрещено употреблять горячие и слишком холодные продукты, которые раздражают кишечник. Оптимальной считается температура до 60 градусов.
Что же можно при повышенной кислотности? Включите в рацион блюда из речной рыбы, вареного мяса, яйца всмятку (еще можно омлет), шпинат, морковь и свеклу. Также разрешается принимать в пищу немного сладких фруктов.
Если у вас развивается гастрит с пониженной кислотностью, то обязательно следует стимулировать нормальную выработку кислоты. Прием еды у пациентов с такой проблемой должен проходить не менее 30 минут: тщательно пережевывайте пищу . Можно пить небольшое количество слабогазированной минеральной воды .
Что делать в периоды обострения гастрита
Диета при гастрите (меню на каждый день) составляется в индивидуальном порядке. Во время обострения диеты очень строгие, причем питание должно быть регулярным. Промежуток между приемами еды составляет не более 3 часов .
В первый день обострения гастрита рекомендуется вовсе отказаться от пищи. Можете пить сладкий чай и минеральную воду. После этого постепенно включайте в рацион каши и овощные супы. Категорически запрещены жирные блюда, ведь они могут только усугубить вашу ситуацию.
Диета №1
Диету №1 многие считают жесткой, поскольку основное ее предназначение – восстановить работоспособность кишечного тракта. В еду употребляется только вареная и пареная еда . Ограничивается прием соли. Общая калорийность блюд в сутки не должна превышать больше 3000 калорий.
Кушайте овощи, вермишель, супы и мелкий рис. Обязательно проконсультируйтесь с диетологом по поводу приема других продуктов, ведь в каждом отдельном случае назначаются определенные продукты и их группы.
Питание при хронической форме гастрита
Хронический гастрит часто перерастает в болезненную язву желудка, поэтому относиться к этому заболеванию следует ответственно. Кроме неправильного питания, раздражителями и провокаторами болезни могут быть и сторонние факторы: болезнь почек, недостаточность или ожоги.
Во время хронического гастрита следует придерживаться следующих правил:
- еда должна быть питательной, но в то же время щадящей;
- принимать в пищу только теплую еду (продолжительное время);
- полный отказ от курения, алкоголя;
- частое употребление круп и каш.
Меню на неделю
Приводим возможный вариант меню на неделю при гастрите.
Понедельник и среда
- Для завтрака подойдет овсяная крупа и теплый кисель.
- На второй завтрак можно приготовить сырники на пару.
- В обед сделайте овощной суп, пюре или отварную рыбу.
- Полдник включает сладкий чай и печенье.
- Ужин состоит из макарон и мясной котлеты.
Вторник, четверг и суббота
- На завтрак запеченные яблоки или сырник, чай.
- На второй завтрак только кисель.
- В обед сварите овощной бульон и рыбу на пару, слабогазированные напитки.
- Полдник состоит из сладкого чая и булочки (печенья).
- Ужин — творжная запеканка и чай.
Пятница и воскресенье